コメント

にこママ
年中さんから入る子もいますよ😊

ママリ
絶対じゃないですよ!
4、5歳からの子もいればずっと保育園の子もいますし!
ただまぁ4、5歳で幼稚園も保育園も行ってない子は今の時代いないかなー?と思います!🤔
-
はじめてのママリ🔰ん
絶対ではないんですね☺️
社会性身につけるためにも幼稚園は必要ですね☺️!- 12月22日

はじめてのママリ🔰
途中入園の子もたまに居ますよ💡
義務教育は小学校からなので。
けど、集団生活に慣れておくために経験しておいた方がいいかもとは思います🤔

はじめてのママリ🔰
地域差もあると思います。
プレに通っていないと幼稚園に入れないような地域もあれば、ほとんどの幼稚園が年中からっていう地域もありますよ〜

はじめてのママリ🔰
地域によると思いますし、幼稚園なら公立私立でも変わると思います。
私の地域の公立幼稚園は年中からです。
私立なら年少からが大体で、人気の園だと途中入園は難しいです。
娘は来年4月から年少で幼稚園入園予定です。

moon
もともとは年中からが多かったそうですよ!
娘は3歳から入ってますが、3歳なんてまだまだ赤ちゃんでしたよ。
年中になってやっと幼稚園児らしくなったと思います。
知り合いに5年自宅保育してた方がいますが、お子さんはなんというかちょっと…な感じの子です。

モアナ
一般的には年少(4歳になる学年)が
多いのかなーって思います!
長女が通う園は
その下のクラスから行けたので、
幼稚園ですが4年保育ですね。
未満児クラスから通わせた理由としては、
長女は外遊びが好きだけど
私が付き合うのが苦手なことと
働こうかなって思ったことです。
結果いろんな意味で
その時から行かせててよかったです😂
はじめてのママリ🔰ん
年中さんからという事は4歳?からですか?なんか世間一般では"1歳で保育園"が圧倒的に多い気がして、そうしないとダメなのかな?と不安になってました💦
にこママ
そうですね!
確かに1歳になったら保育園預けて働く〜みたいのが多いですけどそうでなければいけないわけではないですよ😊
世間に合わせる必要ないです、両親の考えに沿った育児ができればいいと思います❤️
上の子は3歳から幼稚園に通わせてますが、最初は集団生活になじめるか不安でしたが、今は幼稚園大好きで楽しんでますし、社会勉強にもなってるようで、幼稚園に行かせて良かったなと思ってます!