乳がん検診で黒い丸が見つかり、脂肪や水分の可能性が高いと言われたが、悪性の可能性もあるとのこと。検査結果待ちで不安。
今日乳がん検診を受けてきました。
超音波検査の時に右胸を見ていたら
黒い丸が映りました。
結構はっきりした黒いまん丸でした。
先生がそこを念入りに見ていたり
サイズを測っていたので気になって
あの黒い丸はなんですか?と聞いてみたら
脂肪や水分が溜まってるとこうやって映ると言われました。
そしてエコーを皆が、その脂肪や水分についての詳しい話を話してくれ、最後に私がじゃあ黒丸なら安心なんですねと言ったら
黒い丸でも悪いものもあるよ、中に白い影があったりすると癌の疑いがあったりもするよと言っていました。
それ以上は特に私も聞かずに結果は三週後と言われて終わりました。
結果あの黒丸はなんだったのか…
詳しい検査結果は三週後なので
モヤモヤしています。
脂肪や水分の可能性が高いからその話をしてくれたんですかね?
ネットで検索したら色々とエコー画像が出てきて
良性のものなのか、悪性のものなのか…
どっちにも似てる気がしてなんだか不安でしかたないです😭
- ママリ(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
乳腺嚢胞じゃないですかね?
私もエコーで見つかりました。結構、見つかる人いるみたいですよ。
先生の言うように、黒い丸の中にうっすら白っぽくなってたりするも癌の疑いもあるみたいですが、くっきり黒い丸なら乳腺嚢胞の可能性のが高いとは思います
ままり
エコーでは、はっきり黒く写るのは嚢胞や、繊維腺腫という良性腫瘤であることが多いです。
灰色、綺麗な円でないもの、周りがギザギザしたものは悪性の可能性が高いです。
が、まあさんが聞かれたように、良性に見えても悪性の初期の段階だったり、中に悪性の細胞がいたりすることがまれにあります。要は、白黒はっきりさせたいなら細胞をとって顕微鏡をのぞいてみないと分かりません。
良性だとしても、それが大きくならないかの定期的なフォローは必要になります。(万が一大きくなったら、その時点で細胞をとる検査をするため)
-
ママリ
ありがとうございます。
詳しくありがとうございます!!
おおきくなったり、消えてしまったりするから定期的に検査してみるのもいいと言っていました。
あとは大きくなりすぎたら、切って中身を出したりすることもものすごく稀にあるけど、だいたいは放置しておいて大丈夫と。。。
そこまで詳しく説明してくれたということは、良性の可能性が高いからってことですかね?💦- 12月22日
はじめてのママリ🔰
超音波検査士で仕事で担当してます。
はっきりした黒い丸なら嚢胞ですね。
確かに稀に中に何かできることもあり癌になることもありますが、本当に稀です。なので、1年に1回の経過観察が必要となります。
エコーをやったことない人が画像みてもわからないし不安になるだけだと思うので検索はしない方がいいと思いますよ!
悪性ならほとんどの施設でその場で医師から説明が入りますので。
-
ママリ
ありがとうございます。
超音波検査士さんからのコメント本当に心強いです。
わたしが見てもまん丸ってわかる黒い丸でした。
でもまわりは白かったかな?
黒丸ばかりが目に入って、中に白いものはなかった気がします。
そうですね💦素人が他のエコー写真見ても分からないですよね💦
わたしがあの黒丸はなんですか?と聞いた時点で、悪そうなものなら、脂肪や水分の話はしてこないですか?- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
私達でも実際目にしている画像と、ネットなどに載っている画像ではまた見え方が違ったりするので、検索しない方がいいですよー!そして、上記のコメントも見ましたが、私がよく嚢胞に関して質問された時にする答えとほぼ同じです😂
悪そうならしないです!基本的には検査士からは結果を教えることはしないことにはなってますが、嚢胞はほぼエコーで判定できるし、安心させるためにも上記のような説明をしています。
反対に癌の可能性あるものに関して質問を受けた場合は、詳しくは一切説明せず、お伝えできないことになってます!と言ってます💦- 12月22日
-
ママリ
そうなんですね!
ネットはやっぱりダメですね💦
もう不安ばかりが募って検索魔になってました泣
そうなんですね!
じゃあすごく詳しく丁寧に農法について教えてくださったので、悪いものでない可能性が高いのかな。。
毎年受けてるのですが本当に結果までが不安すぎて鬱になりそうになります😭
はなかっぱさんにこの質問を見ていただいてすごく心が軽くなりました😭
ありがとうございます!- 12月22日
ママリ
ありがとうございます。
乳腺嚢胞ですかね?💦
先生からも結構見つかる人が多く
生理前とかホルモンバランスが乱れる時期にでやすかったりするとも言われました。
ちょうど排卵日だったのでそれもかんけいしてるのかなぁ…
先生からはっきり大丈夫!と言われたわけじゃないしで不安になりすぎてしまって😭
始めてのママリさんは見つかった後なにかされました?
はじめてのママリ🔰
私も見つかったのは、数ヶ月前の健診なので、まだなにもしてないです
年1の健診は続けてくださいという結果でした。コロナが少し落ち着いたら、マンモはやろうかなと思ってます。
友達や同僚も、健診で乳腺嚢胞と言われた人いますが、翌年の健診ではなくなってたりして特に引っかかってないみたいです