※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
ココロ・悩み

友人や支援センターでのママたちが次々と第2子を出産して羨ましく感じる。初期流産を経験し、焦りや自己嫌悪を感じる状況。気持ちを吐き出したい。

第2子がなかなかできず、モヤモヤします。そんな中、友人たちは次々と第2子出産。支援センターで出会ったママたちも、久しぶりに会うと次の子を産んでたり。
おめでとうという気持ちはあるんですが、羨む気持ちもあり、そんな自分が情けないです。
去年、今年と初期流産をしました。流産していなかったら今頃はなあ、なんて考えることもあります。次こそは、と信じてはいますが・・・。
実際問題、職場が変わったばかりですし、ダイエットもしないとで今妊娠するわけにもいかないとわかってはいるんですが、焦ってしまう自分がいます。
なので気持ちを吐き出させてもらいました。

コメント

リトルミー

うちも二人目を考えてから妊娠するまで一年弱かかりました。
その頃は妊婦さんを見るとただただ羨ましかったです。
うちは保育園や育休の関係で、できれば9月生まれより前を狙っていましたが全然できず、今月ダメだったら少し休んでまた妊活するかーと思っていたらできました。
下の子は10月生まれです…笑

上手く言えませんが、早くできないかなと思っていると、赤ちゃんもプレッシャーで来にくいのかな?なんて思います。なので、リラックスして待っていればいいのかもしれません。

• ろん

ろん

回答ありがとうございます。確かにプレッシャーかかるとダメかもしれませんね。
    気持ちを楽にして、取り敢えずダイエットがんばってみます。

• 8月4日
T&Tママ

うちは2人目を考えてから3年くらいかかりました。仕事が忙しいからかなとかストレスかなとか考えて、仕事を辞めようか悩みましたが、今は働くときなんだと思い直し、バリバリ働くぞと思っていた矢先に妊娠しました☆ほんと神のみぞ知るって感じですね☆

• ろん

ろん

回答ありがとうございます。本当に不思議なタイミングでできるんですね。
    うちも神のみぞ知るかなあ。

• 8月4日
  • T&Tママ

T&Tママ

身体を温めたり、飲み物に気をつけたり、できる範囲で赤ちゃんがきやすいような環境作りはしていました^_^

• 8月4日
  • ろん

ろん

私はまずダイエットしないとです(苦笑)

• 8月5日