※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が喋りません。保育園での様子や他の子どもと比較して話す量に不安があります。

1歳4ヶ月の娘が喋りません。
あともう少しで1歳5ヶ月になります。

保育園にお迎えに行った時に「家で〇〇ちゃんって喋りますか?ママとかパパって」「何か欲しい時って家でどんな感じでしてますか?」と2つ質問されました💦
これって娘の発達で気になる所があるんですかね😓

何か欲しい時は欲しいものを指をさして「あい!」と言いながら訴えて来ます。
ママはまだ言えず「ママは?」と聞くと「パパ」と言います💦でもパパも意味を理解して喋っているとは感じません😓
「ワンワン」は言えますがワンワン=犬ではなくワンワン=いないないないばあキャラクターと思っています😅
一応この事は先生に伝えました。

「保育園では欲しい時は「あい!あい!」と言って机を叩くんですよ〜!」と言われその後娘に「先生達の前でもたくさんお話ししようよ〜」と言ってました。
「同じくらいの月齢の子はもう話してますよね」と言うとそこは何も言わず「大人の言ってることはちゃんと理解してて今日も〜」と先生と娘のやりとりを話してくれてフォローはしてくれました。でも言葉が出ない事に対して先生なりに何か気になっているのかなって不安になりました😓

同じくらいの月齢の子どのくらい話しますか??

コメント

ままり

同じくもうすぐ1歳5ヶ月の娘がいますが、全然喋らないです😅
んーとか、あーとか、しか言わないですが、こっちの喋ってることは大体分かってるみたいなので、あまり気にしていません🤣

• ぽんぽん

ぽんぽん

喋らないですよね😅
    私も大人の言ってることは理解してるし大丈夫だろうと呑気に構えてたら質問されちゃったので一気に不安になってしまって😭
    様子を見つつたくさん話しかけようと思います🤣

• 12月23日
いちご🍓

息子もようやく「パパ」と「ばぁ」が言えるようになったくらいです😅
同じく、「ママは?」と聞くと「パパ!」です!笑
っというか、全て「パパ」になってますね😂笑
パパとママどこ?にはちゃんと指差しするので分かってはいるみたいですが、パが言いやすいのかなぁと思ってます😅
元保育士ですが、このくらいの時期は本当に個人差があって、単語が沢山でる子と息子みたいに言葉あまりで指差し盛んな子など、さまざまでした🙋‍♀️
ある程度の言葉の理解があるなら、今の時点で発達が遅れてるとは思いません!
いろんな考え方の保育士さんがいると思うので、これが正しいとも言いきれませんが…きっと教科書通りにいけば、単語が3個~5個ほどでてもいい時期ではあるのと、保育所通ってる子は全体的に言葉がでるのが早い子が多いかなと思います!
なので、お子さんはちゃんと指差しして気持ちを伝えようとしたり、いくつか単語もでているので言葉の理解と吸収してる時期だと思いますよ😌

• ぽんぽん

ぽんぽん

「パパ」言いやすいんですかね😂
    娘は0歳クラスなんですが他の子見てても娘より下の月齢なのに成長早いなと思うことよくあります🤔こんなに差が出るんだと驚くこと多いです😅

娘もコミュニケーションは取ろうとしているのは感じているので様子見ながらたくさん話しかけたりしようと思います😊

• 12月23日
ゴーヤママ

うちの子は1歳3ヶ月ですが、ママはごくたまーに。パパは一度も聞いたことないです😂笑
何か欲しい時は机叩いてワーワーキャーキャー騒いでるくらいで何も喋りません!
全部てーてーてーで喋ってます笑
ですが、行く(くぅ!って言います)や石や開けて(てーてーで話すので親しか聞き取れない笑)は言います。これ喋ってるのかな笑

• ぽんぽん

ぽんぽん

「ママ」って言ってほしいんですが「パパ」と言われます😅たまに「いや!」とか何か言ってるんですが宇宙語で基本聞き取れないです😂
    様子見ながらたくさん話しかけようと思います😂

• 12月23日

1歳7ヶ月になる娘ですが、まだ言葉出ません!
こちらの言うことを何となく理解してたり、指さしやアイコンタクト、言葉以外のコミュニケーションに問題がなければ2歳ごろまでは様子見で大丈夫だと思っています☺️

• ぽんぽん

ぽんぽん

私も大人の言ってることは理解してるし大丈夫だろうと呑気に構えてたら先生から質問されたので不安になってしまって😓
    アイコンタクト、コミュニケーションは取れていると感じるので様子見ようと思います✨

• 12月23日
Miharu

うちの子もちゃーちゃん(お母さん)しか言いません😩
あとはこれはー?みたいな感じで指差して聞いてくるくらいです!
ベビーサインは何個か教えてて、バナナとミカンとお茶、牛乳、痛い、美味しいはサインで教えてくれます😆むしろサインあって困らないから話さないのかなーと最近心配です🙄

• ぽんぽん

ぽんぽん

こんなものなのかなって呑気に構えてたら先生からいきなり聞かれたので不安になってしまいました😅
    サインあるのは助かりますね✨
    1歳半の検診まで単語喋れるのかな?って不安しかないです😂

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳5ヵ月ですが、ほしいものは「んっ!」で指差し、言葉は何も出てなく宇宙後でたくさんお喋りしてます。
そろそろママって言ってほしいなぁとかは思いますが、これまで(寝返りやたっちなど)もゆっくりめだったのであまり気にしないようにしてます😊気にしないようにしてるだけで気にはなるんですけどね!😂💦

• ぽんぽん

ぽんぽん

お散歩行った時はよく宇宙語で喋ってますが普段は大人しくあまり声を発さない方です😓
    そうなんですよ!気にしないようにしようと思っているのに気にしちゃうんですよね😭
    今は様子見つつたくさん話しかけようと思います✨

• 12月23日
o..

うちはまだ言葉が出てないです🤣
要求は全て指差しで指示されます。
上の子は早かったので、比べてしまいますが🥺
言ってる事は理解してるので大丈夫かな?と様子見てます😌
保育園からの質問は、お家での娘さんの様子を知りたかっただけだと思いますよ☺️
保育園で他のお友達と関わったりして、色々吸収してると思いますしこれからどんどん発語があると思いますよー👌

• ぽんぽん

ぽんぽん

女の子は喋るの早いって聞くので尚更うちの子は遅いのかなって不安もあります😅
    保育園でいろんな事吸収してほしいですね🥺
    家でもたくさん話しかけようと思います✨

• 12月23日
ダッフィー

単語はそこそこ言えるけど、2語文は全くだし、基本欲しいものとかある時は指指して"ん、ん"って言ってます😅
こっちの言ってる言葉はかなり理解してて話しが通じてるので特に気にしてないです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

• ぽんぽん

ぽんぽん

凄い✨単語言えるんですね🥺👏
    娘も私達の言葉は大体理解しているのでこのまま様子見ながらできることをしようとおもいます✨

• 12月23日