※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
子育て・グッズ

子どもに交換条件のような怒り方をしてしまうことに悩んでいます。インスタで脅しは良くないと知り、自身の対応を考えています。皆さんはどうでしょうか?

つい子どもに「あ、もうママ知らない」とか「じゃあお菓子あげないよ」とか、交換条件みたいな怒り方?をしてしまいます😅

ガミガミ怒鳴ったところで伝わらないし、娘もスッと納得してくれるので言ってしまうのですが、インスタで「それはただの脅しだ」みたいな記事を読んで、良くないのかなーと思いまして🤔💭

でも自分自身、2歳の時の記憶なんてないし、あまり気にしなくていいのかなーとも思いつつ😂

皆さんはどうですか??

コメント

私もそうですよー😊
私は脅しとは思ってないですね😂
どちらかと言うと、ママも約束守るから◯◯もママとの約束守ろうねと言ってます😊
約束が守れない時に「お菓子はないよとかおもちゃは買わないよ」という風に言ってます♫

ちまこーい

怒鳴っても伝わらないですが、お菓子とかを条件にしたら、それは納得してるのではなく、ただお菓子が食べたいが動機ですよね💦
危ないから駄目を納得したわけじゃなく、お菓子もらいたいからやめておこうは結果、伝わってないかなと思うので交換条件で叱るはしてないです💦

miiiik

前向きな声かけがいいみたいですよ!
着替えできたらお菓子あげるよとか、歯磨きできたら絵本読もう!とかだそうです😆
私は、余裕がないとなかなかできないです😭💦

私もそう言っちゃってます😭
子供が口調を真似してくるようになったので
お片付けしたらお菓子食べれるよ!とか少し言い方をポジティブに変えるようにしました😂

ゆ

えっ、うちめちゃくちゃします笑
その方が言うこと聞くので💦

みかんたべる?
じゃあお利口さんしとこうね。
って毎日なくらい言ってます🥺
これからも言い続けます笑

nana☺︎

分かります〜😂一緒です😂😂
私もその記事見ました‼︎その言い方は脅し育児みたいな名前が付いてて、そんな名前付いてるんだぁって‥笑
でももう行っちゃうからね〜とか、もう知らないからね〜とか普通に言っちゃいますよ😭その記事読んでから言った後にに毎回思い出すので若干気にしてはいますが😭😭
でもまだ上手く伝わらなくて言っちゃいます( ;∀;)
もう少し理解力が上がってきたら別の言い方ができたら良いなと思ってます😫

うちもやってます😂
おもちゃ片付けずに放ったらかしにされてたら、大事なのは片付けとかないとゴミと間違えて捨てられるよ!とか、ご飯食べないならお菓子なしね!とか(笑)

脅しだろうがなんだろうがそれで解決するならとりあえず今はそれでやりせてくれって思います🤣

脅し育児は
将来友達関係に影響するし
親にも言ってくると
言われてますよね🥲
友達に『〇〇しなかったら友達やめるからー』とか『〇〇持ってこないと罰金だからー』とか…
本当に関係してるかわかりませんが🥲🥲
脅し育児でも恐怖を与える物
『〇〇できない子には鬼呼ぶからね!』というのは
ただの恐怖心で子供を操ってるだけ!でも
『〇〇出来ないとサンタさんきてくれないよ?』とか
『今度〇〇いけないよ〜』と
楽しみを駆け引きに使うのは
脅し育児にはならないし
子供にも悪い影響を与えない!と
言われてますよ🤩🤩

ママリ

わたしもやってます😅
というか、毎日のルーティンのなかで楽しみなこと(おやつや夜の絵本)の前にやって欲しいことを入れてる感じです。

お着替えしたら、おやつ食べよっか〜とか
歯磨きしたら、絵本読もっかーと。
脅し育児になる感覚はあまりなく、、、歯にはバイキンマンがいっぱいいるから歯を磨くということさえ、理解してくれてたらいいんじゃないかな〜と思ってます😊
理解しててもやりたくないことって大人でもあるし!笑

モグ

うちもそれ言っちゃってます〜💦

前向きに言ったところで交換条件って言うのは変わってないからまぁいいかって思ってます!笑

なので初めはご飯食べたらママと遊ぼうと前向きに言って、ダメならご飯食べないならママも遊べないなぁってしてます!

そのうち前向きな言い方だけで理解する様になると思いますよ!
自分も子供の頃
「合格したら〇〇連れてってあげる」とか言われてましたし、
今も「頑張ったらこれ食べよう」とか思って自分をコントロールしてるので!

私自身が不安定になってやるべきことも頭からすっぽり抜けてしまうタイプだったのでそれはそれとして捉えてます🙆‍♀️

全然平気な子もいるしダメージ受けて余計悪循環になる子もいると思うので目の前の子供が大丈夫そうなら良いと思いますよ😊

◯◯しないからお菓子無しとか良い子にしないとサンタさん来ないは自分でも嫌な気分になるので◯◯したら◯◯しよう!とイメージしやすいようにしていてお菓子で釣る事はあるし歯磨きしない時はママ先に寝ちゃおうかなという感じでは言ってます😅

p

皆さん回答ありがとうございました😊まとめてお返事すいません🙇‍♀️

皆さんのコメント見て、色んな考え方があるんだなーと思いました!
私も少しずつポジティブな言い方に変えていけるといいなと思いました!