コメント

かのん
書かなくていいとかあるんですね🤔💭
私は去年の12月から産休入りして4月から育休ですが年末調整書きました!

ママリ
今年全く収入がないので収入0円で年末調整済ませてくれたんじゃないですか?
収入0円なら控除もなにも受けるものないですし😁
-
銀ちゃん
そんな事あるんですか🤩🤩
保険料控除も育休中だと意味ないんですかね🤔?
書かなくていいなら楽でいいんですけど。。。- 12月22日
-
ママリ
育休中というより、そもそも収入がないから税金も払ってないんです💦
払ってない税金は減額も返金も出来ないです😵
収入額0円の源泉徴収票がもらえると思います✨- 12月22日
-
銀ちゃん
そうなんですね🤩🤩
よくわかってなくて申し訳ないんですけど、でしたら保険料控除を提出してもしなくても変わらないって事でいいんですか😣??- 12月22日
-
ママリ
出さなくていいですよ☺️
- 12月22日
-
銀ちゃん
そうなんですね😭❣️❣️
安心しました😭😭!!!
ありがとうございます〜😭✨✨- 12月22日

退会ユーザー
控除になるものが無ければ提出不要なんですかね?💦
保険料控除とか住宅費控除とか、該当してるものがあったら出した方がいいのでは?と思いました🤔
-
銀ちゃん
保険料控除は毎年書いてるんですよ😱😱
なのでそこも書かなくていいんですか?って聞いたら今年は収入ないからねって言われました😱😱- 12月22日

はじめてのママリ🔰
会社によって違うんですかね?🤔
私の会社は産休育休中でも年末調整の紙送られて来ますよ!
保険料控除は該当するので書きましたが、それ以外は該当しないので上の住所や名前など書く欄だけ記入して提出するように言われました。
-
銀ちゃん
でもほとんどの方が書いてらっしゃる感じですよね🥺🥺
私も毎年保険料控除は書いてたのでそこもいらないんですか?と聞いたら収入ないからねと言われました😱😱- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
逆にこちらの担当の方が違う場合もあるかもしれないですよ😂
たしかに収入ないから引かれるものがないのはわかりますが、でもサインと印鑑もいらないのかな?て思います😥
こちらも分からないから任せるしかないですよね😵💦- 12月22日
-
銀ちゃん
いやいや🤣🤣
でもママリでも11月あたり年末調整の質問多かったので書かないといけないのでは🤔?って思うんですけどね😣
そうなんですよ!!
サインと印鑑もいらずで良いのかって思いました😅😅
ほんとに😭
私もわからないから任せるしかなくて😣
相談にのっていただきありがとうございます❣️- 12月22日
銀ちゃん
やっぱそうですよね!?
11月あたりにママリでも育休中の方の年末調整の質問が多かったので私も書かないといけないと思ってたんですけど書くところないよとか言われて😱😱
うちの職場の事務さんはちょっとわかってない事多い方なんですよ😭
やばいですよね😭😭