最近食事が憂鬱で、子供の食事態度に悩んでいます。育児や食事に関するアドバイスや経験談を聞きたいです。
共感して頂ける方居ますか😭?
(今少しネガティブになっているので、苦手な方はスルーしてください🙇♀️)
最近ご飯の時間が憂鬱です。
と言うのも、
・テーブルの上に乗る
・食べたくない物は床に落とす
・口に入れて嫌だった物は吐き出す(遊んで吐き出す時もあります)
・偏食(野菜は本当に食べません)
つい最近インスタで、我が子より月齢が低い子なのですが
パクパクとても上手に食べていて、フォーク使いも上手で、お椀も両手で持って食べられるし、本当に何でもよく食べていて、私の育児の仕方がいけないのかなとか、ご飯手抜きし過ぎてるのかなとか、何だかすごく落ち込みました。
1歳過ぎた頃から、気に入らない事があると額を床やテーブルに打ちつける癖もなかなか直らず、
言葉を代弁してあげると良いとはよく聞きますが、私自身も余裕が無いとイライラしてしまい、強めに叱ってしまいます。
改善策や、何か工夫をして上手くいった方、
また同じ悩みをお持ちの方、良ければお話聞かせて下さいm(_ _)m
- Kmm(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちもテーブルに乗ったり座ったりするしすぐ立つしすぐ抱っこーって来ます😞
食べる野菜もありますが少ないし肉も食べないので、ほとんど毎日同じようなものしか食べてません💦
限られた食材でいろんなメニュー考えられないので本当に毎日同じようなメニューだしちゃんと座って食べないし憂鬱です😥
保育園見学行った時に「前向いて座って食べるように机にシール貼ってます」って言われましたが、家でやってみても交換ないしもう半分諦めてます🤦♀️
チッタン
3歳半の息子ですが、食べたくないものは床に落とす。口に入れて嫌だったものは吐き出す。偏食(野菜食べない)。一緒ですよ!
我が家は唯一ハウスのコーンクリームシチューのもとで作ったシチューで野菜は食べますが…それ以外は絶対食べません…
スプーン、フォークも下手くそなので服はめちゃめちゃ汚れますし😢
この間市の検診で偏食すぎて、相談したんですがご飯、たまご、お肉(から揚げ好きでめちゃくちゃ食べる)とかのタンパク質や炭水化物取れてたら、このくらいの子は成長には問題ないよ!野菜取れてなくても食物繊維不足くらい!と言ってもらえて救われた気持ちになりました…
お母さんにとってはまた唐揚げかー。とかシチューかー。ってなるかも、だけど…今は食べられるもの食べて食事楽しい!ってしたらいいよ〜。と。小学校あがって、周りを見て食べよう!ってなる子も多いから長ーーーい目で見てあげて〜!って仰られてました。
全然上手く行った話ではないですが、少しでも心が軽くなられたら…
我が家は、嫌なもの残しても食べられるものしっかり食べてくれたらいいや。って思うようにしてます。
-
Kmm
コメントありがとうございます!
はぁ〜何だか涙が出てきます😢気持ちがとても楽になりました。
炭水化物とタンパク質(豆腐大好き)、魚大好きなので、今はそれで良しで良いんですね😭
野菜摂れてない事に、どうしても焦ってしまって💦
私もつい最近1歳半検診行ったのですが、息子の出来ない事ばかりに目を向けられて、不安を煽るような事しか言われなかったので、すごくモヤモヤした検診でした。
そう言って下さる保健師の方もいるんですね🥺
明日から前向きに頑張ってみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 12月21日
-
チッタン
良かったです❤
インスタとか見てたら焦りますよね😢
お魚大好き羨ましいです❤うちの子お魚、鮭フレークしか食べてくれないので💦
野菜全然大丈夫みたいですよ❣
もう子供も野菜細かく切って混ぜ込んでも分かっちゃうし、食べたくないものは食べたくないモードていうか、そういう時期だと思って〜食べたい気分になったら食べるし、多分その時は体が欲するはずだから〜。と。
もうめちゃくちゃ優しいトーンで仰られてたので私もこころのモヤがスーッととれました。
1歳半、我が家は指差し出来ずに2歳で再検診になりました!
でも再検診でも問題なくすくすく育ってます!
お互い、頑張りすぎない位に頑張りましょ〜✨- 12月21日
-
Kmm
今のところは魚大好きで、半分こしようと思っても、ほぼ全部食べられます😂
我が子も指さしが出来ず、人見知りしない、落ち着きが無いと指摘され、とりあえず様子見で、2歳過ぎに手紙が届くと言われました💦
優しいお言葉感謝致します✨
本当にありがとうございます🙇♀️- 12月22日
退会ユーザー
今日で1歳11ヶ月の娘がいます🙌食では本当に悩みました😅今も完璧に悩みが無くなった訳では無いないのですが…
元々食に興味の無い子で、1歳になったその日から1日3食のうち1食~2食は2口食べて終わり、3食で完食する事はない状態が続きました。と思えばしっかり食べる日が続いたり本当にムラがありました。元々掴み食べが嫌いな子でスプーン&フォーク食べは1歳3ヶ月でマスターしてその頃には平均的によく食べるようになったのですが、何故か急に掴み食べに興味を持ち出し掴んで食べるわ、投げるわしてました😅しかも1歳2ヶ月から保育園行ってるんですけど、ベルトないタイプの椅子で座って食べることすらしなくて保育園の慣らし保育数日間、お昼ご飯はほぼ食べてませんでした笑(しかもやっと数口食べるようになった瞬間コロナで休園になりましたw)
とりあえず慣れさせるために我が家でもベルト無しの椅子買って、そこから脱走しない練習も一緒にしたのでまぁ、ご飯中はまぁ、カオスでした😂
もう何度も怒ったし、腹立ち過ぎて皿シンクに投げつけて割ったこともあります笑
母が保育士で「食べたくなったら食べる日がくるから、無理に食べさせなくていいんじゃない?」と言われたのをきっかけに心が軽くなりました🥺取り分けしてたので娘のものを別に作って無かったので、まぁ食べなきゃ娘の分が無駄になったくらいに思っておこ〜くらいの気持ちでいました笑
やっとここ数ヶ月はムラがありつつも、夜はしっかり全部食べたり、朝も食べるようになってきましたかね。今日ふと思ったのはそういや数ヶ月前に掴み食べしなくなってスプーンとフォークで食べるようになってました。嫌になってもムカついてもとりあえずご飯は用意して、スプーンとフォークも用意して、ご飯の時間にはいただきますさせて、ご馳走様言わないと席を立たせない、は徹底して続けました。
それが今に結びついたかはわかりませんが、ここ最近はやっと「美味しそ〜う、イェーイ!」って言ってご飯の時間を迎えてくれるようになりました😃
「きちんと座って好き嫌いしないで、ちゃんと出されたもの食べて!」って聞いてくれるなら楽でいいんですけどね😅インスタに上がってる子って多分食が好きな子なんだと思いますよ。全員が全員そうじゃないので安心してください😊コップ飲みはしますか?コップ飲み慣れればお椀も両手で持って飲むようになると思いますよ!
長い割にあまり参考になりませんでしたが「偏食でも食べるものがあってとりあえずそれだけでも食べるなら死にはしないしいっか!」くらいの気持ちでいると多少気持ちが軽くなると思いますよ!私も食べたらラッキー!くらいに思ってます未だに笑
野菜食べないのであればミキサーとかで細かくしてカレーに入れたり、ポタージュとかにしたら取れたりするかなと思います😃
-
Kmm
食事面で本当に苦労されてたのですね😣
やはり母も人間ですから、怒れてきますよね😢
感情的になるのはいけないと分かっていても、毎日毎日汚されたテーブルや床の掃除してると「もう💢」ってなってしまいます。
インスタも参考にしようと思って開くのですが、それで逆に自分が苦しめられたりで😅
私も息子の分は取り分けにしていて別で作っておらず、今となっては味付けもそこまで気にしていないので、それがいけなかったのかな…とか、反省するばかりです。
ストロー飲みに慣れてしまっていて、ずっとストローだったのですが、最近コップに興味があるようなので、今から切り替えていこうかな…というところです。
食べてくれればOK!
この言葉、とても気持ちが軽くなりました😌
バランスよく食べさせなきゃ!とか、好き嫌いさせたくない(主人がとにかく好き嫌いが多いので)とか、色々思ってしまって焦っていましたが、とりあえず今はOK!と思うことにします!
お時間割いて、こんなご丁寧にコメントして下さってありがとうございます🥺✨- 12月22日
はっぱ
テーブルの上に乗る、食べたくないものは床に落とす、嫌なものは吐き出す...娘と一緒です😂分かります...
うちは、離乳食始めた時からテーブルの上に乗るのがストレスすぎてベビービョルンのハイチェア買いました😭💸高かったですが立てないのでそのストレスは無くなりました。
今日も途中で遊び始め、ご飯を別の容器に入れてみたり、味噌汁をブクブク...食べたくないものはポイっと床に落とされキレそうでした😭床にペチッと落ちる音もイラッとしちゃいます。
もう開き直って、好きなものばかり食べさせてます。食事自体を嫌いにはならないでほしいので...
床も毎回汚されますが鼻歌歌いながら無心で床掃除してます🥲笑
全然改善策じゃなくてすみません😩笑
-
Kmm
共感して頂けるだけで、すごく救われます🥺
もう一緒過ぎます😭!
別の容器に入れたり、ブクブクするのも😂
あのペチって音イラッとしますよね😂
今日は焼売握りつぶされて床に落とされ、豆腐(好きなはずなのに)もベッて吐き出して床にペチって落ちました笑
毎回毎回ご飯後に床掃除なので、私シンデレラだっけ?とか思ってます笑笑
私も机に乗られるのがあまりにストレスなので、ベビービョルンのチェア買い直そうかとも思ってるんですが、今から買っても遅いのかな?とか思ったり😔
確かわりと早めの年齢制限ありましたよね😭?- 12月22日
-
はっぱ
ベビービョルンたしか2歳までです😂半年しか使えなかったらかなり高い買い物ですね...
今日の夕飯も大荒れでしょうがお互いシンデレラになりきって頑張りましょうね🥲🧹- 12月22日
-
Kmm
調べたら3歳までいけるっぽいです😳が、もう廃盤になってました😭
今の椅子で根気よく頑張ります😢
はい😤シンデレラ頑張りましょう👠✨- 12月22日
Kmm
一緒です🥺
うちもホントの最初だけ、好きな物を見つけて食べてる間は大人しく座って食べてるんですが、すぐ立つ、すぐ乗る、抱っこーって来ます😂
野菜は人参のみ(しかも日による)で、野菜はパンケーキに混ぜたりしてますが、ハンバーグも嫌いなので他に混ぜる物がありません😭
もう憂鬱ですよね😭
楽しく食べさせてあげたいのに、イライラしてしまいます😔