※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆こっちー☆
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける方法とミルクの量について相談したいです。夕方から就寝までのスケジュールや寝かしつけ方を教えてください。

【完ミの方へ質問です】【生後4ヶ月寝かしつけについて】
生後4ヶ月になりたての赤ちゃんを完ミで育てています👶🏻🍼
いつも18時〜18時半にお風呂に入れて、その後ミルクを飲ませて寝かしつけるのですが、19時頃からは眠くなってしまって、ほぼ毎回ミルクを飲みながら寝落ちという感じになっています😅寝落ちなので、ミルクを飲む量も定まってません😂19時半〜20時頃就寝します💦寝落ちでミルクをしっかり飲んでいないからか、夜中は2回は起きてミルクを飲みます💦
2ヶ月頃からこんな感じで、ふとこれでいいのかな?と思いまして💦
みなさんの夕方頃から就寝までのスケジュール、寝かしつけ方、ミルクの量を教えて頂きたいです!よろしくお願い致します^ ^🤲

コメント

ママリ

時間は少し前後しますが

16時お風呂
17時ミルク
17過ぎ寝る
19時起きる
20:30ミルク
21時就寝
8時起床

ミルクは一回に200つくって飲むだけ飲ませてます☺️
19時ぐらいから起きてるとベッドに寝かせると少し泣きますが指しゃぶってすぐに寝ちゃいます💡

• ☆こっちー☆

☆こっちー☆

コメントありがとうございます😊!指しゃぶって寝てくれるのですね!可愛いです❤️

また質問なのですが、夜中は一度も起きませんか⁇

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

夜中は起きないです💡
    たまーに朝方5時ぐらいに起きるときもあります😄
    寝る前最後のミルクは200飲まないときの方が多いです。
    ミルクの時間をずらしてみるぐらいしか方法なさそうですかね😞??
    夜中は寝て欲しいですよね💦
    夜中バッチリ起きちゃうんですか?

• 12月21日
  • ☆こっちー☆

☆こっちー☆

夜中起きないの羨ましいです!!
    夜中はミルクを飲んだら寝るのですが、朝方は寝付き悪くてモゾモゾしてます😅
    やはり夕寝はした方が良いですかね??

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

ちょっともぞもぞしてても結構寝ちゃうことも多いのでほっといてます😅
    寝たい時に寝せたほうがいいとは思います。
    ただ夜寝て欲しいなら一回、起こしておいて試してみてもいいと思います☺️

• 12月21日
  • ☆こっちー☆

☆こっちー☆

アドバイスありがとうございます!試してみます^ ^✨

• 12月22日

寝落ちする姿、可愛いですよね😊

うちの子は
17時半お風呂、18時過ぎにミルク200ml飲んで20時半頃からぐずり出しスクワットしながら抱っこ30分〜1時間程で寝ます。
夜中は2時に起きてミルクを200ml作りますがだいたい170mlくらいで飲むのやめて放っておくとセルフねんねして5時くらいからぐずり出しますが
私がもっと寝たいので両手を握って6時半くらいまで寝かせてます😂

抱っこでしか寝ないので寝落ちするの羨ましいです✨

• ☆こっちー☆

☆こっちー☆

回答ありがとうございます!
    両手握って寝てしまうなんてかわいいですね❤️
    参考にさせて頂きます!

• 12月22日