※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケ
妊娠・出産

最近安定期に入り安心していたが、左耳が痛くて耳鼻科に行った。中耳炎ではなく特に処方もなく、心配。喉も痛いが赤くなってない。同じ症状の方いますか?妊娠中で心配。

ようやく最近安定期に入り安心していたのですが、3日前から左耳が痛くて今日耳鼻科に行ってきました。赤くなってないし中耳炎ではないと言われ、特に処方もなく帰ってきました。でもまだ耳の痛みはあるし心配です。喉も痛いのですが赤くなってないと言われました。同じような症状になった方おられますか?妊娠中なので心配です>_<

コメント

flower

つわりで体重が減ったりしていませんか?
私はつわりで体重が5キロ減り、もともとBMI17で痩せの大食いタイプだったのが14.6まで落ちました。
風邪(鼻水と喉の痛み)を引いてから耳が中耳炎のような症状になり、常に鼓膜がブチブチっと鳴って唾を飲み込むのも辛く、自分の声がこもる感じで聞こえづらくて病院に行きました。
風邪が原因だと思っていましたが、つわりで急激に痩せたことによる耳管開放症と言われました。太れば治ると言われ、生理食塩水の点鼻薬と、風邪用の点鼻薬を処方されました。3週間ほど経ちかなり症状は治まりました。
妊娠中はなりやすいみたいです>_<

• タケ

タケ

お返事ありがとうございます!つわりでの体重の減りでそんな症状になるんですね>_<私もつわりで体重落ちましたがもう今は元に戻っているので、体重の減りの原因ではなさそうです>_<妊婦は免疫も低下してるし色々な症状になりやすいんですかね!?flowerさんもお大事になさって下さいね☆

• 8月5日