🧸
義妹いますが、向こうは敬語です!
私はタメ語で話してますが嫌いなのでこれから敬語でいこうかなって思ってます笑笑
退会ユーザー
私は義姉しかいないですが、全員に敬語使ってますー!
m
義姉がいますが敬語です。
でもその方との仲の良さとかで変わってくるんじゃないですかね。
タメ語で喋ってる方もいますしね。お姉さん呼びじゃなく
○ちゃんって呼ぶ人もいるし。
ゆ
旦那の妹にも旦那の弟の奥さんにもタメ語です!
実際は私が1番年下なんですが、立場的には長男の嫁になるので1番上?なんですよね😂
なんかややこしいのでお互い友達みたいに接していこう!ってなってます🙆🏻♀️
空色のーと
年上の義妹ですが、タメ口です😊
みく
義姉がいますが、タメ口混じりの敬語になってます😏
義姉は私に完全にタメ口をきいてくれるのでこちらもラフに話せて、あまり気を遣わなくて済んでます🙆
一応、挨拶やお礼を言うときは敬語を遣うようにはしてますけどね😏
ありがとうございましたー!と言いつつお辞儀ではなく手を振るし、そうなんですか!?と言いながら相槌はうんうん!になってしまっている感じです💡
ビール
義姉が3人いますが、全員に敬語です🥸小さい時から年上の人には敬語を使うとゆうのがもう癖になってるので、タメ語でいいよと言われても無理です😂
ぴぴ
年上の義妹いますが、タメ口です😋
最初はどうしたら良いか分からず、旦那に聞いたらタメ口で大丈夫!って言っていたので…!!
向こうも最初からタメ口でした🤙
iso
敬語が照れ臭いんですよ。そしてポジション的にいつも下で育ってきたから。
言葉より内容や性格を見てあげてください。
きっとあなたと仲良くしたいんだと思います。
ママリ
義理のお兄さん(9個上)完全敬語
義理のお姉さん(5個上)敬語混じり
義理のお兄さん(2個下)タメ口
で、立場より年齢でって感じですね〜。
相手が年下の時は相手が敬語混じりですし、相手は年上だと完全タメ口ですね!
ゆん
義妹と弟のお嫁さんいますが2人ともタメ口です!私がそうしてと言ったので😊
弟のお嫁さんに関してはあだ名で呼ばれてます🤣💓
✩sea✩
義姉(旦那の兄の奥さん)は私と同い年ですが、私は敬語です( ᵕᴗᵕ )
向こうは私にはタメ語です^^*
たま
たくさんコメントありがとうございます!
敬語の方もいればタメ口の方もいて、その方々の関係性によるんだと思えました✨
参考にさせて頂きます♪
コメント