コメント
えりな
うちの息子もそんな感じあるよ〜😂
それでイライラしたり悩んだりしたけど
言葉が分からないうちから
ダメなことは叱っておかないと
言葉分かるようになってから
叱ると今まで怒らんかったのに何で?
って思うようになるらしいです😣
ユズママ
1歳なる前からダメって怒ったりしてました。目を見て物を投げようとしてる手を掴んで、ダメって言います。意味は分かってなくても、食べ物だから遊んだらダメよと説明もつけることが多いです。結構早いうちからダメって意味分かってましたよー(*^^*)だから懲りずに向き合ってあげて下さい☆
-
meme
回答ありがとうございます♩
お返事遅くなりすみませんm(_ _ )m
そうなんですね!!
ありがとうございます♩根気よく注意し続けたいと思います!- 8月5日
tokotoko
1歳じゃ理解そんなにしてないと思います。
遊び食べも成長の一種ですし、私は言葉を話し始めてからにしましたよ(*^^*)
ダメって言っても、子供には何がダメなのかわかりませんし(^^;
投げたら、作った人たちが悲しくなるよ!やめてね。を理解できるくらいからにしました。
まぁ、イヤイヤ期で後退してますが笑
-
meme
そうなんですね!言葉はいつ頃からわかりましたか?
食べ物で遊ぶのは脳にもいいと前にテレビでやっていたので迷いもあります!
参考になります!ありがとうございました♩- 8月5日
-
tokotoko
息子は少し話し始めるの早かったので、2歳ちょっと前から理解し始めてたと思います!
まぁ、焦らなくても大抵の子は小学校あがる前に皆きちんと理解しますし、お母さんに合っている方法で大丈夫です(*^^*)- 8月5日
くまのこはるさん
今はまだいけないことははっきりわかりやすく ダメだよ。と伝える程度で、言葉が理解できるようになったら理由もしっかり伝えてあげれば良いと思います。
言葉はわからなくても、ママの表情や声のトーンで怒ってる、なんとなくマイナスなことだというのはわかってると思います。
でも、今の時期の遊び食べは食べ物への興味や好奇心からきてるので、悪いことではなくやめさせる必要はないと言われています。
ママのストレスにならず片付けしやすいように新聞やレジャーシートを敷いたりして対策するといいかもしれません。
せっかく用意したものを散らかされるとイラッとしますが(−_−;)笑
もっと成長して、いけないことだとわかってるのにわざと食べ物で遊んでしまう時には叱るべきですね。
-
meme
なるほど!いけないこととわかっていて、やったら確かに叱ったほうがいいですね!!
ありがとうございます♩- 8月5日
プリン
ダメなことをしたら、「(ダ)メッ❗」と言って怖い顔をしています😠1才過ぎた頃はそれでもヘラヘラ笑っていましたが、1才3ヶ月になった最近は「なんかママが怒っている」ということは感じ取れるようになってきたようで、顔を真っ赤にして泣き出します😭
ダメなことはダメと伝えること、まだ理由を話しても分からないとは思いますが、「●●だから、●●しちゃいけないんだよー」と諭すことは大事だと思いますよ💡
-
meme
すごい理解しているんですね♩
根気よく注意してみようと思います!ありがとうございます!- 8月5日
meme
なるほどー!そう言われてみればそうですね!!
根気よく注意し続けたいと思います!