義母のことです。夫の実家は車で1時間くらいのところにあります。そして…
義母のことです。長文失礼します(;_;)
夫の実家は車で1時間くらいのところにあります。そして、連絡は必ず週に1.2度電話やラインがあります。元気にしてるー?や、色々連絡事など。。とても優しいお義母さんで、今まで嫌なことを言われたこともありません。本当の娘のようにしてくださるので、感謝しています。
しかし、たまにアポなしでくることがあります。
先日、お義母さんの用事の帰りだったようで、夜9時過ぎに電話があり、ちょっとお土産があるから渡すね!すぐ帰るから(^^)といまれました。今どこですか?と聞くと、もうついたよー!とのことでした。部屋も散らかってますし、ゆっくりしていたので、せめて1時間くらい前に電話でもしてもらえれば。。。と思いました(;_;)このとき、夫は仕事で不在でした。
他にも、夫が仕事で1週間帰ってこないというとき、実家に帰る予定にしていて、美容室の予約もしていました。しかし、義母から前の日の夜、今日野菜を送ったから明日の夕方に届くよー!といわれ、わたしは美容室の予約をキャンセルし、実家に帰る日を、1日延ばしました。
別の日には、日曜日、夫婦2人で出かけようとしていると、義母から夫に電話があり、卵と野菜があるから○○○まで取りに来れない??とのことでした。夫がいきなり無理!というと電話をきったのですが、そのあとも、夜持っていくから!や、孫が卵を割ってしまって、買い直してから持っていくね!など、同じような内容の電話を、夫に10回、私にも10回ほどかかってきました。そのときは、私は電話に出ていませんが。。
結局、その日は、おじいちゃんの体調が悪いようで、やっぱり来れないということでした。
そして次の日夕方。夫は仕事の飲みで、私も予定があって外出していました。すると義母から電話があり、今卵と野菜を持って行ってるから〜と。もう家を出ていたようです。電話すると私が晩御飯を準備したり気をつかうかなと思ったようです。さすがに夫も、義母の電話にうんざりし、怒って、急に言わないで!!事前に連絡してと昨日もいっただろ!と言っていました。そのあと、お義母さんからラインで、ごめんね、何度も電話して。どうしても○○ちゃん〔私〕に食べさせたくて!と。。
とても優しい方お義母さんなのですが、現在妊娠中で、子供が産まれたらどうなるのかなあーと少し不安です。次このようなことがあれば、私もお義母さんに、直接いうつもりではいます。
みなさんのところはどうなのかなーと思い、ご意見伺えたらと思います。読んでいただき、ありがとうございました*\(^o^)/*
- ゆい
コメント

riri✩︎⡱
旦那さんが言ってくれるのなら、ゆいさんは、言わない方がいいと思います…>_<…
仲わるくなっても困るし( ³_³ ) ༘*☡
うちは、孫やわたしより旦那さんが好きなタイプです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*でも、ほとんど連絡ないです!( ・ᴗ・ )あまり干渉ないので、助かっています!

ゆっちゃん
私のとこの義母も似た感じです(^^;
車で10分程のとこにすんでいるため結婚後から約3ヶ月は毎日のようにアポなし訪問でした…。
たまに電話があっても「渡したいものがあるから!」と持ってきた物はいつでも渡せるような物。ほんとうんざりでした。
ある時は、私達夫婦、旦那友達と夜ご飯を食べに行っていた時に義母から何回も着信。友達と別れてから電話を掛け直すと「巻き寿司持っていたけど居なかった。電話も出ないから心配だった。」と…。
子供じゃないんだから夜に出掛けることだってあるし、来る前に電話したらわざわざ持って来なくても良かったじゃん、と思ってしまいました(笑)
私の愚痴っぽくなっちゃいましたが、私は妊娠を期に旦那から頻回な訪問は止めてもらうように言ってもらいました。
義母は「来るなってこと?!」と怒ってしまいましたが義母が空気読めなかったり遠回しに伝えても変わらない場合は一度ハッキリと意思表示しておくことは大切だと思います。言ったことで義母の来づらくなったのか訪問回数は減りました♡(笑)
-
ゆい
返信ありがとうございます*\(^o^)/*
確かに似てますね〜笑
妊娠すると、自分がこれまでと色々変わったりしますよねー!
確かに言わないとわからないこともあるし。。やんわり遠回しに言ってみます!参考になりました(^^)- 8月4日

なべ
予定が狂ってしまう程のタイミングなら押し付けがましいなあと思ってしまいました(゚Д゚;)
子供生まれたら、子供に食べさせたくて!攻撃になりそうですね(笑)
旦那さんが言ってくれてるなら、思い切ってゆいさんは義母の電話出なくていいのかなと思います(>_<)
アポ無しはシカトします!ってレベルにしないとこれからも振り回されそうですし(;´Д`)
私は結婚当初から、お互いの親の連絡先は聞かない!教えない!
ってしてるので平和です!
その分、会ったときはすごいおしゃべりしますけど😅
無理のないペースにもっていけたら一番ですよね(o_ _)o
-
ゆい
ありがとうございます*\(^o^)/*
産まれたらどうなるのかなーと今から不安な部分もあります笑
たまに予定が狂ってしまって。。。泣
とっても優しいお母さんなんですがね(^^)
長いお付き合い、無理のないのが一番ですね!!(*^_^*)- 8月4日

あいうえお
私の友達も同じような事で
毎回いらついてました。
直接言えば?と言ったのですが
言えない。との事で…
でも毎回愚痴を言うので
言うか、我慢するか、どっちかだよ。
と言いました(笑)
言わないとわからないですよね、
恐らく良かれと思ってなんだろーけど…
-
ゆい
確かに。。いうか、我慢するかのどちらかですね!!
また同じようなことがあれば、やんわり、優しく、言ってみます(^^)- 8月4日

なぁちゃぁぁぁぁぁん
しょっちゅうではないですが
あります…。
近くで仕事だったからよった!とか
子供達お昼寝してるし私も…。と
思ってるときや出掛ける寸前に…。
電話かラインしてほしーーー…と
思います(´・ω・`)💔
子供達に洋服やら毎回持ってきて
くれるので言えず(笑)
優しいお義理母さんなのですが…。
義実家問題はありますね(T-T)💔
-
ゆい
やっぱり、どこでも同じなんですねー!
子供ができたら、子供中心になるので今までのように合わせられないなと思います(;_;)
お母さんは、前々から連絡すると、私が色々準備して、気を遣わせてしまうと思っているようです。
うちも、いつも野菜やスイーツ、ビールなどもってきてくれるので 笑
お互い無理のないよう頑張りましょうね*\(^o^)/*- 8月4日
ゆい
そうですね(^^)仲が悪くなったら嫌なので。。(*^_^*)
ririさんも、いい関係のようで*\(^o^)/*お互い頑張りましょう(^^)
riri✩︎⡱
野菜とかもらえていいですねーと思ったけど、アポなしできたり。。大変ですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
旦那さんに強く言ってもらいましょう( ・ᴗ・ )💓