介護福祉士の資格を持ち、老健で臨時職員として働いています。仕事内容や人間関係に悩みがあり、アドバイスを求めています。
介護福祉士を持っていて老健で臨時職員として働き始めました。
託児所もあり固定シフトにしていただいて働いていますが仕事内容が時間的に他の臨時職員さんとは違くて正社員さんと同じ仕事内容をしています。
介護の仕事は好きですが、朝から休憩までほとんどノンストップで動いており、退所準備などする時忘れ物をしてしまったりしてとてもプレッシャーを感じてしまいます…。ご迷惑をかけているなと思いますし、上司の方に注意を受けます。
資格持っているのにミスばっかりしてしまい情け無いです。
人間関係にもなかなか慣れずです…。
同じ介護の仕事してる方何かアドバイスください!
- k.s.m🍀(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月, 10歳)
コメント
ななな
こんにちは。
お気持ち少し分かるような気がします(´・ω・`)
同じく介護士です。介福も取って今回転職をしたんですけど職場の人間関係に馴染めず絶賛浮いてます笑
ちまこーい
老健の経験はないですが、介護職してますよ😊
無資格ですが💦産前は勤続10年、復帰して1年ちょっとです。
1番の悩みは退所の荷物チェックですか?
-
k.s.m🍀
退所の荷物を忘れると自分で届けるか上司が届けるかになるのです💦忘れ物をしないように心掛けてはいるのですが退所人数が多いと忙しかったりして忘れてしまったりして家族の方にも上司にも迷惑かけてるなって思って…
- 12月20日
-
ちまこーい
ユニット型特養しか経験がないですが、直前まで使うとか忘れそうなものはパソコンデスクにメモ貼るか手に書いてました。
手洗いしたら消えますが、書いて確認する作業しているので私は思い出しやすかったです。
施設かわるとやり方が違うので悩みますよね😓- 12月20日
-
k.s.m🍀
前の施設でも退所はやってましたが一気に5人退所とかあったりするとまだ慣れてないのもありパニックになってしまったりして💦
書類とか忘れ物とかやることがありすぎて💦
いくら時間的にでも3ヶ月とかのパートがやる仕事じゃないんじゃないかなって思う気持ちがありまして😔
正社員の人ですらその業務は嫌だって言ってました。- 12月20日
-
ちまこーい
ハードそうですね💦
ユニット型しか働ける気しなくてユニット型特養でしか働いてないです💦- 12月20日
-
k.s.m🍀
体的にも精神的にもキツい時あります💦
ユニット型の特養はどんな業務なんですか?- 12月20日
-
ちまこーい
1ユニット10名様ほど、ショートもロングな方も多いのので、新しいことが苦手な私でも働きやすいです😊
1人勤務な日もありますが、入浴日には人手はあるので、お互いフォローでまわしてましたよ。前も今も職員は話しやすい関係性です😊- 12月20日
-
k.s.m🍀
10人ぐらいなんですね!
私も新しいこと苦手なんですよ💦
老健以外でも働いてみたいです!
人間関係いいのはいいですね!- 12月20日
-
ちまこーい
1フロアに3ユニットあり、1ユニットが担当ですが、欠勤などあれば食事介助や二人介助、入浴介助のヘルプに行くとかはしてましたが、それでも30名なので少人数ってのが私は働きやすいです😊
- 12月20日
-
k.s.m🍀
そうなんですね!
30人ぐらいなら良いですね!
子どもが小さくても働きやすいですか?急なお休みとか!- 12月20日
-
ちまこーい
パートさん子持ちな方休まれてましたよ(結婚前は正職員していて、パートさんに子持ちな方おられた)
施設によるかもしれませんが、働かれていたしお休みの電話も受けてましたよ。
今は夜勤専従してます😊- 12月20日
-
k.s.m🍀
施設によりますよね!
夜勤だけしてるってことですか?- 12月20日
-
ちまこーい
今は夜勤のみのパートです😊
ショート夜勤なので22時から7時で寝てる間、主人に任せるので、子供の風邪で欠勤しなくていい、夏休みなどの預け先悩まないが理由です😊- 12月21日
-
k.s.m🍀
夜勤のみなんですね!
22時から7時で旦那さん見てくれてるなら預け先とか悩まなくていいですね!- 12月21日
-
ちまこーい
子供もほぼ寝てるので、朝6時過ぎに起きて朝ごはん食べてるぐらいには帰宅で特にすることもないですよ😊
- 12月21日
-
k.s.m🍀
子ども達が幼稚園や小学校に行っている間はゆっくり休めそうですしいいですね!
- 12月21日
moon
働きはじめは覚える事も多くてミスも多いですが、すみません!と謝って反省して次に繋げたらいいと思います。
私も2月からデイで働き始めましたが、ミスばかりでしんどかったです。でも今は利用者さんやスタッフの方とも打ち解けて、仕事も覚えたのでスムーズに出来るようになりましたよ。
人間なのでミスは仕方ないと思います。でも次はしないようにしたりミスしないように対策を考えて一生懸命働いてたらきちんと見てくれてると思いますよ。
-
k.s.m🍀
ミスしないように心掛けてはいます。きちんと謝ってお礼なども言っていますがどうでしょうね…。
- 12月20日
あーち
慣れるまでは色々とありますよね…!
ミスをする事で成長するのです!!
資格の有無とミスは無関係だと思います!!
ファイト!ファイト!
-
k.s.m🍀
ミスして学ぶこともたくさんありますよね!
程々に頑張ります!- 12月20日
k.s.m🍀
介護福祉士持ってても使えないって思われてそうで💦😣
裏で色々言われてるだろうなとか考えてしまってます😣
ななな
分かります💦分かります💦
言い訳になっちゃうから何も言わずですが…自分は未経験からグループホームでの実務経験だけで介福を取ったので知識がまるでないに等しいです(´・ε・`)
今の所はリハビリの通所なんですけど麻痺の方とか対応が初めてなので戸惑ってます((((;゜Д゜)))
『ホントに介福持ってるの?』とか言われたので、あーこれ信用もされてないし、居ない時はグチグチ言われているんだろうなと思ってます笑
k.s.m🍀
共感ありがとうございます😭
私は別の老健で7年ぐらい経験はありますが施設によってやり方が違くてついていけません💦
資格持ってから新しい施設で働くってゆうのも結構メンタルやられますよね💦
介護の仕事は好きなんですけどね😣
ななな
ホントにまさにそれですよね!!
施設でやり方違うからそれに慣れていくためにも時間はかかるのに…っていつも思います。
私も介護の仕事は好きです🥰
好きでやっているのに利用者の前に職員の人間関係うまく出来ないといけない感じがあって『あーぁ』ってなりますね笑
k.s.m🍀
そうですね😔
なります!利用者さんとゆっくり話せる時間もなく毎日時間に追われて仕事してミスすると虚しくなりますし、こんなはずじゃなかったのにーって思います!
ななな
分かります。。
私はグループホームに戻りたいです笑
利用者とゆっくり向き合いたいなぁと思います。
けど知識も入れとかないとなぁと思うと今が頑張り時なのかなと思います(´・ω・`)
k.s.m🍀
グループホームってどんな仕事内容なんですか?
知識を得たいって気持ちも分かりますし、頑張り時なのも分かりますがどうしてもネガティブになってしまいます…。
ななな
私も基本ネガティブです 笑
マイナスに考え始めた時は『全ては知識の為に!!』って声に出すようにしてるだけです笑
決してポジティブにはならないですね笑
私が働いていた所は9床で認知症利用者でしたよ!!車椅子もいましたけど麻痺とかある方じゃなかったのでホントに認知症だけでした!
あとは看護師さんは居なかったので職員のみでしたが威張ってる人とかもいましたが。笑
k.s.m🍀
ポジティブになるには仕事もミスせず、人間関係にも入っていけなければなれない気がします😂
そうなんです!看護師さん居ないのは急変あったりしたら大変そうですね!