※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子のママです。うつ伏せでお尻を上げておもちゃを扱う行動はずり這いの前兆でしょうか?3ヶ月後半で寝返りはしたが、寝返り返りができない状況です。これからできるようになるでしょうか?

4ヶ月の男の子ママです♡
最近うつ伏せで目の前におもちゃ置かせるとお尻を高くあげておろしたり、また上げておろしたり、してます!これはずり這いの前兆なのですか??あと、3ヶ月後半で寝返りしたのに未だに寝返り返りはできません、、
そのうち出来るようなりますよね?🥲🥲

コメント

iso

高這いですね。成長過程です。
出来るできないの順番は気にしなくて大丈夫ですよー。

首座り3ヶ月、腰すわり6、7ヶ月、1歳半で歩き出し。
この3点は医学的にチェック項目だけど、コレ以外は個人差あるので気にせず自由に〜です😁

• 🦁

🦁

高ばいはおしりを高く上げてる感じで進む?んですよね??うちの子はプリってあげて下げるを寝返りの状態で繰り返してるから何だろう?と思ったんです😂

• 12月20日
  • iso

iso

高這いじゃないんですね😓

なんだろ〜

• 12月20日
maru

ずり這いする前そんな感じでした😊
そのあとおしりあげた時にこてんって寝返り返りを奇跡的にしてコツをつかんでできるようになりました!
おしり上げ下げしてるうちにん?なんか少し進んでる?みたいな感じになりました!

• 🦁

🦁

やっぱりそうなんですね!!
    ならずり這いなのか寝返り返りしようとしよるのか何かしら成長途中なんですね😋
    きちんとずり這いで進んではないですけど、おしり上げて下げてを繰り返して地味に進んでます😂🤎

• 12月20日
さーママ

3ヶ月半過ぎた男の子を育てています。
いまだに寝返りすらしませんよ💦
うつ伏せにしてあげても、もがき泣くしだいです…。
クビは座ってるんですけどね😅

• 🦁

🦁

寝返りは3ヶ月でできると早い方で平均が4ヶ月とか5ヶ月みたいなので大丈夫ですよ♡
    遅い子だと7ヶ月とかでするみたいで、その子によるみたいです🥺💡

• 12月20日
  • さーママ

さーママ

特に焦るわけでもなく、そのうちやるかな〜ぐらいにしか思ってないです😅
    焦らず息子のペースで見守ってます😄

• 12月20日
  • 🦁

🦁

うちの子は逆に頭が旦那に似て大きくてうつ伏せさせると重そうにしてグラグラしてました😂なので今はもう首座ってるんですけど寝返りできた時は首は完全には座ってなかって寝返りが先に出来ましたよ😂🔅

• 12月20日
  • さーママ

さーママ

そうなんですか!?
    寝返りが先でしたか😀
    でも寝返りが出来て、うつ伏せで夜寝るとこわいですよね💦

• 12月20日
  • 🦁

🦁

って言いますよね!でもうちの子はまだ今のところ寝返りで寝てないのでまだ寝れてます😂♡友達の子も寝返りで寝るのはなかったみたいなのでこのまま大人しく寝てて欲しいですね🥲

• 12月20日
  • さーママ

さーママ

その気持ちわかります!!
    仰向けでそのまま朝まで寝て欲しいですよね💦
    これから寝返り→うつ伏せで寝ちゃうと思うと…。
    寝れなくなりそうです😭泣笑

• 12月20日
2児♂️の母親

高ばいしてます(^_^)/
4ヶ月入る直前に左右寝返りマスターし、先週寝返り返りしました。産まれた時から手足運動活発で細身だからかな、と。スリーパー危険。

長男は5ヶ月入ってから右側のみ寝返り→6~7ヶ月で寝返り返りでした。おでぶちゃんで動き鈍くスリーパー着せても無害でした。抱っこ重たかったけど育てやすいお子さまでした。