※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、3歳の子供が怒ると「はい、わかりました」と言うことが心配。親の顔色を見ている様子もあり。この行動はストレスの表れでしょうか?治す方法はありますか?

最近怒ろうとしたら、はい、わかりましたってすぐ言うんです。
これってストレスですか?
そう言われると怒はないのもありますが、

おもちゃガチャンって倒したら、はいわかりましたってそんな事で怒らない事でも言うようになって心配です。

3歳なったばかりです。

親の顔色を見ていて心配です。

どうしたら治りますか?

コメント

しろ

怒られることをわかっている、怒られたくないから最初に謝る…となってるんだと思います。
怒られるかもしれないと気にしていて、怒られることに恐怖というストレスを感じていると思います。

これが大きくなったら知恵がついて悪いことをしたら隠す、怒られそうなことは言わない…となる気がします。

• ママリ

ママリ

気を付けます😭

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じで、一時期些細なことでもぱっと私の顔を見てごめんなさい、、っていうようになってしまったことがありました🥲
起こりすぎてたなとすごく反省しました。
その怒りすぎてしまって後悔している気持ちをそのまま娘にお話ししたり、ごめんなさいって言っちゃうたびに、謝らなくて良いんだよと抱きしめたりしてました。
なるべく怒らず冷静に伝える癖をこちらもつけてきづけば娘が顔色を伺っている様子もなくなりました🥲

• ママリ

ママリ

何歳の時ですか?😭
    どれぐらいでなくなりましたか?😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎの時で今4歳なりたてですっかりなくなりました!具体的にいつなくなったか覚えてないですが本当に気付けばって感じです!

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

怒りそうな時どう工夫しましたか?😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがちですが一旦子供の目の前から離れて深呼吸、言葉を発する前に冷静になってまだ3歳まだ3歳、、と唱えるようにしてました😅
    これ以上心を傷つけたらいけないという一心で。忍耐力が必要ですが、、、

• 12月20日
はじめてのママリ

保育士してます!
保育園とか行ってますか?
行ってたら、他の子が怒られてるのを見たり、「はいわかりました」って言うように!と言う先生がいるという可能性もありますね🤔
もし行ってないなら、ママかパパ、結構怒っちゃってますか?🤔もしくはパパママ同士でケンカしてどちらかが「はい、わかりました」と言っているとか…。
お子さんは身近なものか吸収してると思うので、少し周りを見直してみると原因がわかるかもしれませんね🤔

わたしも自分の子供だと感情的になってしまうんですが、「こわい、嫌」以外に何も伝わらなくて意味がないんですよね…。さとすのが1番効果的です😌
ほんとに注意しないといけないときは、「いけないことだなーって自分でもわかったねー」「何が良くなかったかおしえて」とお話していくといいかもしれません😌
収まっていくといいですね!