コメント
ママリ
この度はご愁傷様です。
今回は5名でご参加でしょうか?御斎があると思いますので3万円がよろしいかと思います。また、孫一同やひ孫一同などで供花や盛り籠などを出すと思いますのでプラス1〜2万円と考えているといいと思います。
おこそん達がそれなりに大きいので、服装には注意ですね。
🍀さち&まり🍀
お悔やみ申し上げます。
うちの旦那の祖母が亡くなった時にの話になります。
香典で5万円と葬儀屋さん指定の生花店で購入したフルーツ缶詰め盛り合わせの花輪2万円でした。
葬儀に参列される方の人数を増す香典というのは経験したことないのでわかりませんが、香典というのは亡くなられた方へ線香や花の代わりに渡すものなので祖母だから〇〇万円とか実親だから〇〇万円という決まりはないはずです。香典袋に御仏前、御霊前と御香典とありますので意味が変わりますので注意してくださいね。
-
コテツママ☆
ありがとうございます。
人数で増やしたりとかはないのですね!
今のところ兄姉からお供えのお花などの連絡はありませんが、香典とは別に用意しておこうと思います。- 12月19日
タマ子
この度はご愁傷さまです。
香典に関しては参列する人数によって、金額の高下はありません。
(祝儀の感覚とは異なります)
私の時を書きますね。
①私の祖父→香典5万。供花2万(夫の名前)※孫は一律同じにしました。
②夫の(母方)祖母→香典3万のみ。
③夫の(父方)祖母→香典2万のみ。
②と③に関しては義母に確認しました。何故1万の差があるのか謎ですけどね。
①も実母に確認しました。
私は祖父と長年一緒に住んでいたこともあり関係も濃く、5万は最低ラインだなと思っていました。
このように祖父母との関係性や、親の関係性も関わってくるので、
祖父母香典額に「普通」は存在しないと思います。
もし聞けるようでしたら親御さんに確認するのが1番良いと思います。
コテツママ☆
ありがとうございます
もしかしたら旦那が参列できないかもで4人の可能性はあります。
子ども達ですが、上2人がそれぞれ足と手を骨折していて💧
着れる洋服が限られてしまっているのですが無理にでもちゃんとした服着させるべきですかね😢