※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

正月に、旦那の実家で集まりがあります。もちろん、私の実家(実母は、亡…

正月に、旦那の実家で集まりがあります。

もちろん、私の実家(実母は、亡くなって父のみ)でも集まりがあります。

私の実家に、集まりに行くのは父が毎年一人で正月迎えるので可哀想だからです。
ちなみに、車で30文以内の所。

話は、変わりますが
旦那の母親にメールで
「正月遊びに行きますね」
と言うと…

「いつでも、おいで!あっ!〇〇(旦那の妹は私と一緒で看護師)は今年来ないみたいよ!あの子気を利かして皆にコロナ移したら大変だから行けれないと言っていたの〜」

と返信が来ました…

これって、私も来るなと遠回しに言っているのでしょうか??
なんだか、旦那の実家に行くの気が引けるなと思ってしまいました。

コメント

んー、遠回しに言ってるかもですね😂

私だったらもう義実家には帰らずに実家だけに帰ります🤔

ママリ

今年は集まりなしでも良いってことじゃないですかね?
このご時世ですし、義母も警戒してるのであれば今年は自宅で過ごしても良いと思いますよ😁

私なら「それなら私達も今回は辞めておきます。」って言いますかね😥
それかとりあえず旦那に相談してみます!

もしもコロナ禍で集まるのを控えようと思ってるのなら、遠回しに言わず、『今年は集まるの控えようかと思ってるのよー』って直接言ってくれてもいいと思うのですが…。
このご時世、集まりを避けることはおかしいことじゃないですし…。
でも、お義母様みたいな言い方されたら行きたくないですよね。『私たちも控えます』って言ってみて、反応をうかがってはどうでしょうか😊

ママリ

失礼なこと書きますが、妹さんはご結婚は?質問者さんや妹さんはお子さんは?みなさんが住んでる場所の位置関係やコロナの発生の状況は?

家族構成やお義母さんの性格、お義母さんとのもともとの関係性にもよりますが、私はその文章だけじゃ来るなと言っているようには感じませんでした😅
私が楽観的なだけかもしれませんが💦

お義母さんからしたら、正月に息子夫婦が来るとメール来たからおいでと言った。あ、そういえば妹は来ないと言ってたから一応言っておこう
くらいだと思います。
集まらない方がいいと思ってるならそういいますよ。

それでも質問者さんがそう感じて行きにくいと思ったしまったのなら、やっぱり行かないって言ってもいいんじゃないですかね?
旦那と相談しますでいいと思いますよ😁