2歳のお子さんが食事に興味を持たず、ママが食べさせている状況。幼稚園が再来年からで、甘えさせていても大丈夫か悩んでいます。
2歳のお子さんでまだママが食べさせてる方いますか?
1才半頃まではスプーンフォーク、ときどきお箸も器用に使ってよく食べてました。
そのあと何で育ってるの?というぐらいめっきり食べなくなり、ここ一か月ほどで少しずつ食べられるようになりましたがなにせ食に興味が無さそうで…
私が食べさせてやっと、という感じです😰
初めのうちは食べてくれるだけで嬉しかったのですが、ずっと私が食べさせるわけにはいかないと思ってます…
でも成長曲線下ギリギリだし食べてほしい気持ちの方が勝って私が食べさせてしまってます😣
自分でさせて、全く食べずに食事を終えても片付けるときに怒ったり後でお腹すいたと言うこともありません😨
幼稚園は再来年からです。
まだ甘えさせてても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
昨日くらいからスプーンで自分で食べるようになりましたが、まだ食べさせています😂💦
自分で食べてもらえるように放置したり色々試しましたがダメでした💦多分食べれるけど私に食べさせてもらった方が楽だし、甘えたいのもあるんだと思います😅
昨日一緒にスプーン持って食べてみようって言ったら一緒に持って食べてくれ、今日の朝は自分で食べていました!
幼稚園入ったら自分で食べるようになるだろうしと思って気長に自分で食べるようになるのを待ってました😂
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
うちはまだ1人なので好きなだけ甘えてもらっていいと思ってたんですが、このまま幼稚園入ったら本人が恥ずかしい思いするかもと急に心配になってしまって🥺
そもそもこの半年間、食べればなんでもいい!と座ることもままならない状態でやってきたので、少しずつ慣らしていこうと思います💦