※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園に子供を預けながら働くことは可能でしょうか。アイリストとしての経験があり、再度サロンで働きたいと考えています。実家が近く、両親の助けを受けられる環境ですが、現実的に厳しいか不安です。幼稚園に通わせながら働いている方からアドバイスをいただけますか。

子供を幼稚園に預けながら働くのって不可能でしょうか、、
アイリストとして4年勤務し、産休育休後退職しました。

その後2人目を出産しトータルで3年現場から離れていましたが、将来独立を考えていた夢を諦められずもう一度1からサロンに勤務し下積みしたいなと思いました。

私の実家は徒歩3分の距離なのと自営業で両親とも常に家にいるので助けてもらいながら働く形になるとは思いますが、
それでも現実的には厳しいのかどうか気になります、、

幼稚園に通わせながら働いてるママさんいたらアドバイスください、、

ちなみに保育園は考えていなく、上の子は来年幼稚園の入園手続き済みです。

コメント

🐰

預かりをやっているかいないかにもよりますが、やっていない園でも助けがあるなら全然働けますよ。
あとは幼稚園だと午前保育の日があったり、役員や親が出向く行事が多かったりするので、その辺も助けを借りながら仕事を調節しながらで出来ればいけると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育やってる園です!
    周りに助けてもらいながら頑張ればできないことはなさそうですね😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に預けながらパートですが働いてます!
うちは延長保育(預かり保育)があるので17時30分まで見てくれるので働いてるママさん結構居ます!
幼稚園でも最近は働いてるママさんが多いのでうちの園はお弁当の日はほぼ無くなり給食に変わったりと働いてる家庭にも優しくなったかなと思ってます!
どうしても間に合わない時はお迎えお願いしたりしてますが
他の子もおじいちゃんおばあちゃんのお迎えとかたまにあるので協力して貰えるならしてもらってで全然いけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働く希望見えてきました😭
    延長保育のこと園に詳しく聞いてみます😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園のママ友にネイリストさんいますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園通わせながらサロン勤務ってあんま聞かないので希望見えました😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

半日保育の日、長期休暇、学級閉鎖、行事、役員やほぼ強制ボランティア、行事による振替休日、などが預りやご両親、旦那さんの手でどうにかなるなら大丈夫だと思います!
友人は教員でかなり忙しいですが、両親と兄弟フル活用で幼稚園通わせてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり周りの助けが必要になりますよね😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によりますが、幼稚園に拘るとそうなるかなと思います💦
    預りがあっても使えない日も多かったり、お盆や年末年始、年度末も預かりないとかあるあるなので…。
    土曜日に運動会とかあれば月曜日は休みになりますしね。
    上の子幼稚園に通わせて、下は今保育園に通わせてますがやっぱり幼稚園で働くのは大変です😂

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭すごいです😭

• 11月22日
みなみな

幼稚園(市)が、働くママさんのサポートを充実させるよう動いてるのでフル勤務の方も居るようです☺️制度に認定されれば、預かり保育は無料(給食費は別途必要)になります。また、役員制度は長女の代には存在してなくて年間の係を1つやるだけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    詳しく園に聞いてみます!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に預けながらフルタイムです。預かりあっても預かりない日も多く、その皺寄せでこんな時間まで在宅仕事です(今ママリ見てサボってますが)。
うちの園は入る前の説明ではほとんど預かり休みの日はありませんって話だったんですが、入ってみるとお休みの日が多く、園の説明だけじゃなく実際に通ってる人の話も聞いておけばよかったと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、入ってみてからわかることもあるんですね、、、遅い時間まで毎日ご苦労様です😭

• 12月20日