※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか‪︎‬‪︎☺︎
子育て・グッズ

保育園の対応について不安を感じています。普通の対応なのか、私の神経質さが原因なのか、心に余裕がない状況です。

保育園側の私たちに対しての行動に関して
皆さんの率直な意見を伺いたいです。

我が家の状況として
主人、わたし(妊婦)、娘の現状3人家族
来年2月にマイホームが完成して引っ越す予定

それに伴って区に転園希望の申請と4月の一斉応募にも申請しています。
その話はマイホーム打ち合わせの為に仕事では無い土曜に娘を預かって頂く関係上保育園も知っています。

4月入園の応募結果は1月末に出ます。
転園希望の件は空き次第私のスマホに連絡が入ります。
今現在としては区からの連絡はありません。

昨日娘を迎えに行ったらこんなやり取りが起きました。

保「3月に退園ですよね?これ退園届けなので記入して持ってきてください」
私「なんの話ですか?まだ次の園決まってないですけど。」
保「え?でも園長から〇〇クラスで1人退園になると言われているのですが娘ちゃんのことですよね?」
私「私にはわかりません。区からも連絡きてませんが園には連絡が入っているということでしょうか?」
保「...。園長に聞いてみます。」

私としてはこの時点で今までの色々もありカチンと来てました。
細かい事ですがまず、返答する際の「でも」という言葉に一回目の苛立ち。
二回目は「娘ちゃんのことですよね?」←いや知らんし。
園長にウチって名指しされたから持ってきたんじゃないの?
そうじゃないとしたら勘違い?勘違いでそんなもの渡されるこっちの身にもなって欲しい。

そして今朝娘を連れて行ったら
「もし会えなかったら困るから退園届け渡しておこうと思っただけみたいです。」
何も決まっていないのに渡すの?
事前に渡しておこうと思っただけだとして先生にちゃんと伝わってないとはどういうことか。
早々に退園しろと?←これに関しては私の思い込み
そもそも「会えなかったら困る」とは?
まだ3ヶ月も先の話だし確かに私はもうすぐ出産を控えているので産後はパパとじーじに送り迎えをお願いするとは言ったがパパに説明なりなんなりすれば良いのでは?
必ずしも私である必要はないと思う。
そして私にはあーだこーだ色々言ってくるが
パパにはほぼ話しかけないらしい。
パパに言えない理由は?怖いから?笑
それに退園届けは最悪郵送でも良いのでは?と色々考えが巡り頭爆発しそうな今です😇

この保育園の対応は普通なのでしょうか?
私が神経質なだけ?溜まりに溜まったものもあり心に余裕が無いのも確かですがこれはどうなんでしょう?

コメント

上の子保育園・幼稚園経験ありますが、若干勘違いで早とちりしちゃった感じは否めませんが、個人的にはそこまで目くじら立てることでもないのかなと思いました😅受け答えも確かに完璧ではありませんが、それくらいはよくあるかなぁ…。

多分、今まで積もり積もったものがあるから悪く見えてるのかなぁという印象です。これが元々関係性のいい園だったら、全然違って見えるんだと思います💡

とはいえ、退園決まってないのに退園届を渡すのは人によってはものすごく不快だと思うので、それは理解できます!
退園にしても継続にしても、現状子供を見て頂いてるので、私ならある程度は子供のために我慢するかなーと思いますが、どうしても気持ちが抑えられないなら、一言言ってもいいかなと思います💡

• ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

仰る通り積りに積もった物があるから悪く見えていると思います😓
    それに関しては完全に自覚ありです😞

退園届けの件はこれまでのこともありますが本当に不快で園長とお話しました。
    先生、園長、私たち間での伝言ゲームでミスが多すぎる。
    毎回こんなことになるなら直接園長から電話なりで連絡をくださいと。
    我が家としてはいつも園側でミスが起こるのでわざわざExcel作って印刷して渡すなどして我慢してましたが爆発してしまいました😭

• 12月18日
ユウ♡

私もカッチーーーンときます!💦
そもそも区から正式に退園決定?保育園決定通知ってくるじゃないですか。いまの段階で親がわからないことを知らずに、いかにももう退園するかのように渡してくるのは、上記の知識不足ですよね。。トラブルの元です。我が子がどの園に通うかは親にとって重要だし、ドキドキするものですよね。なのに。。
きっと知識不足や観察不足などによる日頃のやり取りがここまで爆発しそうになる原因なんだろうなぁというのはすぐわかりますよ!
書ききれないくらいの日頃があるんだろうなぁー、私と同じ!心強い!笑 と思いました!
とにかく子どもが心穏やかに過ごせるといいですね😅

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

色々察して頂いてありがとうございます😭

そうなんです。正式決定したら通知が先に私たちにくるはずなんです。。。
    退園届けのやり取りの後に区役所に連絡したら「区としてはまだ調整中でそんな連絡を保育園にも入れていないし正式決定もしていない。なぜそのような状況になっているのか全くわかりません。」との事でした。
    もぅ本当にイラッとしてしまって😓
    自分と同じと言って頂いて私も心強いです😭🧡
    子供が1番ですが親も園もみんな穏やかに過ごしたいですね。笑

• 12月18日
れぷ

私もきっとゆっかさんの立場ならモヤモヤするし、
きっと色んな部分で引っかかる事が溜まってたからからこそなのかなと思います。

第三者的に見て、
これから何があるかわからないから(コロナとかゆっかさんの体調的な意味で)早目に保育園側も動いたのかなと思います💦

普段の送り迎えもゆっかさんだと、家の事は基本的に母親が〜みたいな感じで保育園側も父親に話すより母親のが確実と思ったのかもですね😓

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

溜まりに溜まった結果爆発してしまった私です😭
    こちらからの連絡事項は基本園側の連絡ミスが多すぎるためExcel印刷して渡してましたが今回は先生との世間話が園長の勘違いに繋がったそうです。

早めに動くのは悪いとは思わないですがその意図がちゃんとこちらに伝わらないとただただモヤモヤさせられます😭
    送り迎えは私6主人4の割合ですね。。。
    園も基本母親に説明を~と思ったと言ってました😓

• 12月18日