※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

すんごいくだらない愚痴かもですが、、昨日旦那とクリスマスの予定につ…

すんごいくだらない愚痴かもですが、、

そしてわかりにくいかもしれまさんが、聞いてください。

昨日旦那とクリスマスの予定について話していました。
旦那は年末年始関係ないシフト制の仕事です。
残業も結構あります。

クリスマスの日は、仕事が早番上がりだから帰ってきたら一緒に買い出し行きたいなと話してたのですがその時の会話です。

私  クリスマスは帰り早いんでしょ?

旦那 そう、実は年末のこの日がシフト変更になったんだよ。○○さんが1人になっちゃうのよ。だからできる人がいなくて俺が通しに変わって。だから年末のこの日は早番じゃなくて通し。
その代わり、クリスマスの日とあとこの日の早番の時に、早上がりになるかもって話をしてるんだ。
なんでかって、もう俺のシフトじゃ月の残業が多すぎてチェック入れられちゃうのよ。だからどこかで調節しないとまずいわけよ。

私  、、まぁそれはそちらの会社の事情だからよくわからないけど、、そうなんだね、、笑 で、クリスマスは帰り早いの?

旦那 そう、まぁそういう事情だから早く帰れるように話しておくよ。ほんっとに○○さん1人じゃできないからなぁ。残業も俺だけ多くて云々、、、、

です。笑

なんていうか、まず、私の質問に簡潔にイエスノーだけで答えてくれりゃいいのに説明なっが。と思って全部聞くのが苦痛です。

そして、この手の話になるといつもこんな感じで「残業沢山入れられちゃう俺」「なんだかんだどこ行っても頼られちゃう俺」アピがほんとすごいです。
なので質問に対して答えが帰ってこず、俺すごい奴自慢で終わる事が多いので、いつも「で?どうなんだっけ?」って聞き直さなくてはいけません。
今までは(大好きだった頃は)素直に大変だね〜ほかにできる人いないんだねーとか頼られてるんだねーすごいね!とか言ってたんですが、今ではただめんどくさいなぁとしか思いません。

そして、旦那は自分で「俺簡潔に会話ができない奴めっちゃ苦手」って言ってるので、その話を思い出しながら聞いてました。
お前やん、みたいな。

いつか「俺できる奴アピールはしなくていいよ。質問に答えるだけでいいよ」とか言っちゃいそうで怖いです。

旦那の事嫌いではないんですけど、なんかたまにこういう痛い所がキモいです。

コメント

ママり

わかります🤣🤣🤣
前ふりいらんからはよ結論言って。
ってなりますよね🤣

• はなこ

はなこ

そうなんですよ。なんでそこでいちいち自慢挟んでくる?て。
    凄いね俺くん!って言われたいんだろうなぁと思うと言いたいと思えないし。笑

• 12月17日
あしゅりー

面倒くさいですねw

私なら会話を録音しておきます(笑)

で、何か聞かれた時に同じように応えて、もっと簡潔に話せないの?と言われたらあなたもこういう言い方してるよ。
と言って録音聞かせます(笑)

• はなこ

はなこ

めんどくさいですよね。毎回同じ話つらつら聞かせれるのでニコニコ聞いていられないです、、

• 12月17日
ty

妹の旦那と同じタイプです😂
妹はLINEでやり取りとかするのですが、LINEでも見当違いの回答で、それをスクリーンショットして私に送ってきて、「こいつマジ頭悪いのかな? 全然お前のこと聞いてないのに、これだよ!私が送ってる質問、わかりにくい?」って聞いてきます😂 で、直接話してもすんなり答え返ってこないと「あいつ、耳聞こえてないのかな?引きちぎれてるのかも」って言ってます。

• はなこ

はなこ

まさに同じ心境になります!笑
    逆に私は聞かれた事だけにイエスノーで答えるタイプ。それ以外の話は別で話すタイプなのでこの手の人ってなんなんだろ?会話成立してないやんて感じになります。
    何回も単純な質問聞き直すのもめんどくさくて。笑

• 12月17日