※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保健師訪問の断り方について相談したい女性がいます。前回の訪問がストレスだったため、次回の訪問を断りたいが、保健師がしつこく訪問を希望している状況です。虐待疑惑があるのではないかと不安に感じています。

保健師訪問の断り方を教えてください。

おととい、子供がお昼寝してるときに家事をしていて目を離していました。
泣き声が聞こえ、駆け寄ると掛け布団を蹴り上げたようで、上に置いていたカラーボックスに頭をぶつけて泣いていました。
お昼時で小児科も休みだしパニックになり、保健師に電話して対応を仰いぎました。
病院に行き子供の頭にも異常はなく安心していたら、保健師から電話がきて、大丈夫でしたか?訪問してお話し聞きますよと言われました。
先週保健師訪問があったばかりで、そのとき2時間もいたので結構疲れたんです。
なのでやんわりとお断りしたのですが、食い下がらなく、半ば強引に保健師訪問の日取りが決定しました。

でもやはり先日の保健師訪問がすごくストレスだったし、休みたいのでキャンセルの電話をしたら、10分だけでもとかパンフレットだけお渡しするのでとか、どうしても訪問したいようでした。

私虐待疑われてるんですかね?😓
ストレートに虐待疑われてるんですか?と聞いたら、思い当たる節があるんですか?と言われました💦
ないです!こんなにしつこく訪問したがるってことは私が虐待してるんじゃないかと思われてると思いまして…と伝えました。

ショックですけど、保健師はそういうのが仕事だと割り切るしかないですよね😭
母親に電話して愚痴聞いてもらいました。

みなさんは保健師さんとはうまくいってますか?
保健師訪問がストレスの方はどうやって断っていますか?

コメント

ままり

いっぱいいっぱいになってるのかな?って心配されたんではないですかね💦

保健師さんも仕事だから仕方ないと思うところもありますが、うちは訪問生まれてすぐの一回だけで、産後お疲れ様だろうからって一時間くらいで帰りましたよ。二時間も居座るなんてこっちの体調とかも少しは配慮してほしいですよね。
パンフレットは郵送してくださいってお断りしていいんじゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは里帰りしていたので、先週訪問がありました。
    普通はそのくらいで切り上げますよね😓
    しかも雑談が多かったし…
    どうにか訪問は断ることできたのですが、また連絡してくるそうです💦

• 12月17日
うるとらまん

もし虐待を疑われてる感じならちゃんと来てもらって「違う」ことを証明しないとずっと連絡とかしつこく来そうですよね。。😓

電話した時の感じももし保健師さんかしたら心配になる感じだったのかも?
だとしたら、その時の様子もちゃんと話して心配されるようなことは無い、と分かってもらうことが大切かと。。

変に誤魔化したり来て欲しくない!と対応すると余計怪しまれそうな気がします😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配されるような感じだったんですかね😓
    心配するようなことはもうないし、解決しましたと言ったのですが、それでも時間を合わせるので訪問しますという感じでした。

仰る通り変に誤魔化すのはだめでした💦
    来週はどうですか?って聞かれて、来週から仕事始まるのでと言ったら保育園はどこにいれるんですか?ママは何のお仕事をしてるんですか?と細かく聞かれました。
    ほんと、誤魔化さなかったほう良かったです😓
    じゃあしょうがないですね、で終わるものだと思ってしまいました。
    次電話きたら、前回2時間もいてもう呼びたくないことと、心配されるようなことはもうないってことをはっきり伝えようと思います。

• 12月17日
  • うるとらまん

うるとらまん

恐らくまだ産後1ヶ月という事もあり、心配されてるんだと思います😓
    疑われてるのを晴らすために丁寧に対応する方が早く終わると思います😥

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に対応してるつもりです😭
    何度も大丈夫です、心配ないですと言っても意地でも自宅にこようとするのです…。

• 12月17日
まやや

お疲れ様で^ - ^
私も1人目の時は赤ちゃん訪問で、意味のない内容で2時間も居座られました。
助産師さんで、かなり年配。

今回2人目の時も保健センターから電話ありました。
訪問のこと言われたので。1人目の時、年配で、意味のない内容ばかりで2時間も居座られて
産後疲れてるのにさらに疲れたと文句じみて言って、若い人がいいと言ったら保健師が行きますと言われて、きちんとした人が来てくれました、時間も30分と言ってくれました。いい人が来てくれたので私も色々質問できて1時間で帰宅されましたよ。

保健師さんとそれが仕事で、行政だし無料だから使ってくださいとか言われました。

訪問の電話またあるならすぐ帰ってくれる人とか、前回の疲れた、もっと手短な人がいいとか言えば、ちゃんと対応してくれるかもです^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のときも年配の保健師さんで2時間居座られました😓
    それが先週です。
    また今週もくるとなると、部屋もきれいにしなければいけないしとても憂鬱でした。
    しかも大丈夫ですと言ってるのに😓
    次また電話があったら私もそうしようと思います。

• 12月17日