産後1ヶ月で断乳された方に教えていただきたいです。投薬治療のため断乳…
産後1ヶ月で断乳された方に教えていただきたいです。
投薬治療のため断乳することになりました。
母乳は多く出ている方なので、先生の勧めで母乳を止める薬を出してもらいました。
薬飲んだらとまるから、断乳の時は厚抜き程度に搾乳して触らないとだけ教わりました。
断乳中にしこりができた場合はどうするべきなのでしょうか。
すでに片側をほぼ授乳にしていないのですがすぐにしこりができてしまいます。
しこりを解消しようとすると、その後の分泌が良くなってしまいます。
断乳する際は母乳外来に通うべきなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
月夜🌙
断乳したものではないのですが、母乳外来には通ってます。
しこりができる前に張りを感じたら楽になる程度の量を搾乳するのではないでしょうか?
搾乳する量を少なくする、と言うよりは、張りがなくなる程度に搾乳を留めて(量は現母乳の分泌量による)、搾乳する時間間隔を広めていくイメージではないかな〜と思います。
ただ、それでもしこりがどうしても出来てしまう場合は母乳外来通った方が確実に思います…。
乳腺炎で外来通ってて、母乳諦めたくなったらどうしたらいいですかって話をしたら、お薬で断乳も可能だけど少なくとも1週間は辛い状況は変わらないと言われました💦薬を飲んでも急に分泌がおさまるわけではないみたいですよ。
ままリん
生後1ヶ月で断乳しました。私は止める薬は使わず、ある程度の搾乳です。
しこりを放っておく事はできないので、解消する程度で搾乳する、量も出る方とのことなのではじめのうちは搾乳しても分泌が良いかもですが、繰り返していく事によってだんだん量も減りしこりもできなくなって、張らなくなりましたよ!
薬は使ったことないので、飲み始めてからどのくらいで止まるかはわかりませんが、私の場合は2週間くらいで量が減ってしこりできづらくなったイメージです。
コメント