※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこかおっぱいでしか寝ない悩み。リズムをつけようと試みるも効果なし。規則正しい生活リズムより、娘のペースを尊重するべきか悩んでいる。他に方法はあるでしょうか?

抱っこかおっぱいでしか寝ない😭

21時ごろに寝るけど24時くらいに起きてそっから朝の4時ごろまで寝てくれない😭(寝ないだけでとてもご機嫌)

夜泣きもあり、寝ても2時間おきくらいに泣き…
ダメだとわかっていても自分の体力確保の為にも添い乳で乗り切るしかなく…

8時ごろからは深い眠りなのか、あまり起きずに放っておくと12時くらいまで寝てます🤭

リズムつけてあげなきゃなぁと9時ごろ起こして10時ごろに離乳食あげてってのを何日かしましたが、眠いところを起こされてるもんだから離乳食は食べない、眠いからグズグズ、そしておっぱい飲んで寝たと思ったら3時間くらい寝ちゃって…
なんとなく1日中グズグズになって、結局変な時間に昼寝を何度もしちゃうので、結局寝る時間は変わらなかったです😵

無理にリズムつけようとしてストレス与えるよりは、
夜中起きてたとしても、一日機嫌が良くて、ご飯もモリモリ食べてくれて、いっぱいニコニコ笑って甘えてくる我が子可愛いならそれで良いのかも!って思ったりもしてます😅

規則正しい生活リズムではないかもしれませんが、娘のペースでいずれ付いてくるまで待っててもいいと思いますが?

それとも、しんどくてもグズグズでも、長い目で見て今のうちにリズムをつけてあげるのが親の役目だと思いますか?

とくに保育園とかに入れる予定はないのですが、こないだ検診で20時には就寝してる?と聞かれ、
21時ごろ寝るけど24時ごろ起きてそっから朝方まで寝てくれないんですーと話したら、それは成長にも良くないからお母さんがリズムつけてあげないと!って言われて、少し怒られました。。
やれることは試してきたつもりだから、お母さんのせい!と言われた気がして、どうしたら良いんだろうと悩み始めています。

試したことは、

朝早く起きる
昼寝は長時間させない
いっぱい遊ぶ
外の散歩をたくさんする
20時消灯してみんな寝る時間だよって環境を作る
湿度、室温を確かめる

いろいろやりました。
今のところ全部効果なしです😅

ほかに何か方法はありますでしょうか!

コメント

ららら

やはり夜に寝たほうがいいと思います。なんか成長ホルモン見たいのが夜間に出るとかそんな話を聞きました。
寝てくれてると楽なので放って置きたくなりますよね💦でも、やはり朝はちゃんと起こしたほうがいいと思います。
大変だけど慣れるまで、1週間以上は続けないと効果はでないと思いますが、どうですか?朝早く起きて、昼寝を短くすれば、いつかは疲れて寝るのうになると思います。移行期間は大変ですけどね💦

うちは夜は寝ますが抱っこか授乳でしか寝ないし、3時間おきにきっちり起きますが、授乳かだっこで再度寝かせてます。

子供の生活リズムを尊重したい所ではありますが、ご自身も辛いと思うので、どこかで覚悟を決めた方が良いかと思います
完母ですかね?
断乳も視野に入れても良いのではないでしょうか?

おまま

たまさんがいいなら子供に任せてもいいとは思います😅
ただ私の友達も子供のリズムに合わせていましたが2歳までは昼頃起きて、深夜に寝付いておっぱいで何度も起きるリズムでした💦
結局リズムを付け直していたので、勝手にリズムが整うことはないんじゃないかと思います😣