まーまり
ひえー厳しいですね😨
オムツ外してきては分かりますが、箸まで😭
我が家の下の子の幼稚園は、お箸は遊んじゃう子がいるから指示があるまで持ってきちゃダメ言われてますよ☺️
メメ
それはプレッシャーですね…でもそう言うとこ結構あるみたいですね😂
うちは絶対無理だったのでゆるーい園にしました笑。
桃
うちも上の子が全然箸に興味を持たず、箸トレ自体あまりしたことがなかったので、入園してから箸トレに苦労しました😩
保育所では入園二週間前の説明会で普通の箸を持ってくるように言われたので、トレーニング箸は持っていきませんでした😔
元々気を遣うタイプの子なので、箸で食べれないからスプーンを貸してください、なんて自分から言えず、食べることが大好きな長男が、毎日のように給食を残して帰っていて、もっとちゃんとトレーニングさせておけばよかった、と後悔しました😢
保育所の先生はみんないい人で、「難しかったらトレーニング箸からでも大丈夫ですよ👌」と言ってくれたんですが、長男のプライドが許さず…今でも時々思い出す苦い思い出です😖
次男も4月から入園する予定ですが…お箸の練習がんばってます💪🔥まだまだ下手くそですけど、なんとか間に合わせたくて、私がやる気になってます。笑
はっきり言われてモヤモヤする気持ちもすごーくよく分かります‼️はじめての入園なのに否定的に感じてしまって嫌な気持ちになりますよね😔
4月からはいきなり環境も変わって、生活リズムも変わって戸惑うでしょうし😢
今のうちにお家で応援してあげましょう❣️
お互いがんばりましょう😍🌈
𖠋𖠋𖠋
オムツは外す必要があると思います💦
幼稚園入園して漏らしてもいいからとみんなパンツでしたし、オムツの子供は一人もいませんでした。
長男は5月生まれだったので三歳スタートですぐ外せましたが、次男は12月生まれなので2歳4ヶ月からトイトレしてあと数日で三歳ですが日中のトイトレは完璧です🙏
ただ、箸はまだ難しいと思うのであんまり気にしなくてもいいのかなーとは思います🥺
長男が通ってる幼稚園では矯正箸を持っていく事を禁止されているので、ちゃんとは持てないけど三点セットのやつを持っていってるので使えなくても問題なさそうです✿.
箸は入園してから頑張るくらいでも構わないと思います!
コメント