※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お仕事

保育士試験の保育実習理論の音楽に苦戦中で、暗記が必要か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

保育士試験の保育実習理論の音楽大苦戦中です
もうあれは暗記でしょうか( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )😢😢😭😭
どれ調べても全くわかりません...

何かアドバイス頂けませんか( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
ちなみにキーボード持ってます!

コメント

はじめての🌻ままり

答えになっていませんが、私も意味不明だったので
そこは捨てました。
テストは勘で答えました。
他の勉強に時間使った方が得策ですよ✨
年齢別の絵の特徴とか、色の原理とか😅

• 🔰

🔰

まだ保育指針暗記が楽に思います!買ったテキストがシンプルすぎてわかり辛いってのもありますが、造形や言語?の方がまだ勉強しやすいです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )✍🏽️📚

• 12月16日
  • はじめての🌻ままり

はじめての🌻ままり

下のコメント読みました。
    全般なら捨てるにも限界がありますよね😅
    コードは、過去問見て良く出てるコードのみ暗記しました。呪文のように毎日唱えてました笑
    記号の意味やポコアポコの意味などは、ネットで好きな音楽の譜面をいくつか見てみて下さい。
    それ見てると、これは繰り返すって記号なんだとか
    歩く速さでって意味なんだとか感覚が掴みやすいですよ😊

• 12月16日
  • 🔰

🔰

お恥ずかしい><一応ピアノは習ってたのに全然わかりません(作曲とかは経験なくて...)音楽は大体6、7門ぐらいだった気がするので🤔過去問でよくでる記号など暗記を覚えるなら私にも出来そうです^^
    本当に浅く広く要点だけ覚えていけば満点は難しいですがギリ合格はいける....いけたらいいんですがww

• 12月16日
ママリ

どんな問題ですか??

• 🔰

🔰

音楽全般ですね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )特に記号の名前や意味やコードですね...まだ一通り読んだ程度なんで

• 12月16日
みつや

コードの問題とか音階?短調とかの問題は暗記しました。もう忘れちゃいましたが…
あとはカンです!笑
音楽は一切習って来ずだったので…

あとは過去問とか類似問題解いて、なんとなーく覚えます。
テストは6割あってればオッケーなので何とかなりますよ!

• 🔰

🔰

浅く広くやらないとどう勉強すればいいかわからなくなります( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )思ったより音楽の範囲広い??ように思いますが情報によると毎年問題パターン一緒だとか??
    気合と根性ですかね(๑´^`๑)

• 12月16日
みつや

コードとか音階とかはパターン一緒だったと思いますよ!
多分私音楽の問題ほとんどあってなかったです笑

• 🔰

🔰

いま一通りテキストで音楽のとこ読みましたはどんなに読み込んでもちんぷんかんぷんです...過去問解いて過去問によく出るとこなどから覚えていきたいと思います!あとは造形や言語などで点数稼ぎます!

• 12月16日
ちーママ

比較的分かりやすいほいくんの動画を見ても分かりませんでした。
音楽を捨て、他の所で点数とれたらなと思います😭
試験までには何回かチャレンジしてみようと思いますが、自分の理解力の無さにガッカリです💦

• 🔰

🔰

ああああああ!!!!!私もつい今日ほいくんの度数やコードの動画見ました!しかし問題となるとちんぷんかんぷんで結局暗記ですよね....
    保育実習理論って簡単じゃなかったのーって感じです😢これはもうギリ60点でいいです

• 12月17日
  • ちーママ

ちーママ

楽典って5問ですよね?
    他を完璧にすれば75点はとれるはずです😅
    みなさん理解できていてすごいですよね…。

• 12月17日
  • 🔰

🔰

いやー音楽以外もなかなか怪しいですwwそれ言っちゃうともう他の科目どうすんだいって話ですが( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )絵本の作者とか童謡とかいっぱいありすぎてやばいですw
    音楽はまた今日はよく分からんテキストみて覚えます✍🏽️📚

• 12月17日
つき

私なりのコードの覚え方です。ほいくんや参考書と同じだったらごめんなさい🙏

• つき

つき

マイナーコード

• 12月18日
  • つき

つき

augコード

• 12月18日
  • つき

つき

dimコード

• 12月18日
  • つき

つき

7コード
    この間、試験を受けました!
    コード問題は鍵盤の絵が書いてありますので、根音から何個隣かだけ覚えて、本番絵を見て数えました

• 12月18日
  • 🔰

🔰

うわー♥️♥️♥️♥️♥️ご丁寧にイラストまでありがとうございますありがとうございます...もうまさに今そこら辺勉強してて!
    あとC#7とかC♭とかテキストに載ってないとかありますよね...
    過去問みてたらdim率高い気がします!augがでたらテンパっちゃいそう...😢

暗記して!とテキストはありましたがやっぱり実際数えた方がいいですよね😭

• 12月18日
  • つき

つき

全部覚えるのは大変なので、数えた方が楽なのかなと思いこの方法でやりました!
    C#7は根音がC#(ド#)の7コードなので、メジャーコード+3つ隣の法則に当てはめると、ド#:根音+ファ:4つ隣+ソ#:3つ隣+シ:3つ隣になります。
    C♭はないと思います。ドとシの間に黒鍵がないので☺️
    何個隣かだけ覚えておけば、どんな音でも対応できて覚えることを少なくできますよ!

• 12月19日