コメント

しゅうまい
無理に辞めることによって、余計ストレスになったり、癇癪を起こしてしまうなら、辞めなくてもいいと思います。
そのうち、自分で恥ずかしくなったりして、辞められると思いますし…
ですが、歯並びが悪くなるのは覚悟した方がいいかもしれませんが(^^;
歯並びは、悪いと病気になりやすかったりするらしいので、その事も頭に入れて置いた方がいいかもしれませんね(^^)

3人のママちゃん
辞めさせるかどうかはこれからかな、とは思いますが、うちの長女は4歳でまだ指しゃぶりをしています。
赤ちゃんの時からで、3歳になる少し前から前歯の歯並びに影響がでてきてしまいました。
3歳児健診では、幼稚園に行くようになったらする時間も減るだろうからそこでまた考えようと言われましたが、上に上がってしまった前歯は治りません。
大人の歯に生え変わる前に考えなくては行けないと思っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
病気になりやすいと言っても入院する程じゃなく、風邪くらいですよね。
しゅうまい
人それぞれだし、歯並び悪いと言っても、元気な人もいますしね(^^)
歯並び悪いから、不治の病に侵される!なんて事はないと思いますよ!
今は、矯正も手軽に出来ますし、お母様とお子様がストレスなくするのがいいと思います(^^)