※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tori
妊娠・出産

旦那が2人目を望む理由について相談しています。

旦那に「なんで2人目ほしいの?」と言われました。
今以上に大変で忙しくなるのになんで?と、、
旦那は「子育て忙しい、大変」と、堂々と言えるほど手伝ってくれてません。
こんな考えの旦那との間に2人目を作っても不幸になるだけてますかね、、本人曰く別に反対してるわけではなく、娘に兄弟を作ってあげるのは大事なこととはいいつつ、流れというか勢いで作ってもいいものか、、と不毛な言い合いが続いております。
みなさんはなぜ2人目を作られましたか?

コメント

そん

欲しいからそういうことをしました☺️
理由はそれだけです。
深くを掘り下げたらキリないですが笑
自分が子供がほしいからが1番です☺️

なんで?と言われたら欲しいから です🌸

育てるのが質問者さんなら不幸にはならないと思います🍀
きっと我が子を幸せにしてあげられると思いますので。

育てる気のない人は私なら不要なので計画的に兄弟作ってからサヨナラですね。
家族計画合わない人とは一緒にはいられないです。
ちなみに私再婚ですが、子供は何人いてもいい!っていうのも条件でした笑

ままり

夫婦で2人目を望んでたからですかね🧐💕💕
それに旦那は家事育児をめちゃくちゃやってくれますし、2人目を産んだとしても変わらないと思ったので🥰🥰🥰
1人で育児も家事もってなると大変ですが……(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

りりー

旦那はまったく育児に無関心ですけど3人子供ほしいって言ってきます!
見ないくせに何言ってんだよとか思いますが
どうしても私が周りの子みんな2人以上産んでて羨ましいので望みました😊
兄弟いたら楽しいし将来親がいなくても頼れるのは兄弟だと思うので😉

ママリ

お互い1人っ子だから
と言うのとやはり家族多い方が楽しいかなー、と
ただうちも不意にできたわけでなく、金銭的な事など軌道に乗ってからにしようと計画して2人目妊活しました😲

ただ私はずっと3人ほしいと言ってきましたが、バタバタや私の情緒不安定なのを見て、
「まぁ3人目は2人目が産まれて様子見てからやな」と言われました🥲

うちも育児全くしないです🤟

ママリ

私が4人兄妹、旦那が3人兄弟で自然と2人以上希望でした。
あと親に万が一があったあとも子供二人で支え合って欲しいと言う思いもあります。
ちなみに義理の姉が幼い頃に事故でご両親亡くしてます。

ママリ

わたしも旦那も結婚する前から2人か3人は欲しいって思ってたので特に深く考えないで2人作りました!
わたしも旦那も3人兄弟で、兄弟がいるのが普通って環境で育ったからか一人っ子っていうのは全く考えもしなかったです🤔

ママリ

私も出産後から旦那とかなり喧嘩もして、離婚の危機までいったりと色々あったので
ひとりっ子でいいかなぁと思ってたんですが、やっぱり兄弟、姉妹を作ってあげたい、私自身三姉妹なのですが
何かあったときにやっぱり支え合える、いてくれると心強い、といい事しか今までなかったので、一人より2人って思い2人目を望みました。

子供が二人になって
また旦那と離婚の危機までいくのかな…とか二人で話したりもして悩んで悩んだ末の結果です。

Toriさんもご自身が納得のいく答えを出して下さいね🥰

モアナ

元々ひとりっ子とは考えてなかったから
長女が赤ちゃんに会うと嬉しそうでいいお姉ちゃんになってくれると思えたから
私のキャパに余裕が出てきたから

ですかね~。
勢いで妊娠して不安になるくらいなら
まだそのタイミングではないのかな
とは思いますが、
ご夫婦の年齢的なことや
子供の年齢差にこだわりがあったりするなら
それに応じて考える必要もありますよね。

h1r065

自分が三人きょうだいで良かったからです。一人っ子だったら私自身はしんどかっただろうし、面白くない、嫌だっただろうながありまして。
弟いてよかったんで、
3人は絶対産むとは言ってました。

こども1人に思いが集中してしまうのも私自身もしんどいかなと思いました。

2人以上いるから良い意味でそれぞれに気持ち分散できますんで。

一人っ子だったらその子とずっと一緒、その子に対してイライラしたらお互い疲れそうな気もするなあと。

4人いて忙しいけど変に暇あるより暇なしのが私は良いんでちょうど良いです。

2人目産んだら次はどっち似てるとかどんな顔とかも気になったりとかもあったりでしたよ。

いま5人目も妊活していてですが、私は男の子が欲しいので。

きょうだいいたら親が亡くなったときも支えはあるかなと。
配偶者には言えない愚痴とかもきょうだいいたらそちらに愚痴れたりもあるかなですし。

下の子できたら上の子はしっかりするし、下の子は上の真似したり成長早かったり良い影響もあるかなと。