双子の兄弟で、兄は明るく甘えんぼで、弟はクールで大人しい。保育園で弟の食欲や行動について担任から相談があり、不安に感じている。10ヶ月の赤ちゃんの行動について心配している様子です。
明日で10ヶ月になる双子の息子ですが、現在保育園にかよってます。
兄の方は何をしてもよく笑いミルクもよく飲みゴハンもよく食べます。甘えんぽで泣き虫ですが天真爛漫な性格の方です😄
弟はあやせば笑いますがどちらかとゆうとクールで大人しめ、たくさん遊ぶしミルクもよく飲みますが、ゴハンはその日によってムラがあります😅
今日お迎えに行ったところ担任の保育士の先生に「離乳食も6口だけしか食べなくて、ん〜〜何でなんだろ〜〜う🤔💦
今日も砂場でもちょこんと1人座って、遊んでるお友達を見て笑ってるだけでした。原っぱだと高速でハイハイするのに不思議なんですよね〜〜何で何だろぉ〜う🤔」
と言われたのですがそんな頭を抱えるような事ですか??😓
10ヶ月で食べムラや、砂場で1人座って動かないのはおかしい事ですか??😓
ちょっと「ん??」となってしまいました😅
- こぐま🐻双子育児中(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
pear
双子くんの子育て、とても尊敬します🎀
お疲れ様です✨
文章読む限りでは私は全くおかしいこととは感じませんでした😌
保育士さんがその時どのような意味合いでお話されたのかは分からないのですが、深刻な雰囲気でなかったのなら、サラッと流した方が良さそうですね🍀
めい
ん〜🤔そんなに何でって聞く保育士さんが、何でだろう?🤔ですね(*^^*ゞ
双子でも一人一人違うだろうし、食べムラも、好き嫌いもそれぞれ違うだろうから(´・_・`)何でって聞く保育士さんが、不思議でしかないですね(´・_・`)
遊んでるお友達見て笑えるって、ちゃんと観察してるし、凄い事ですよね(*˘︶˘*).。.:*♡
うちの娘達が、双子では無いですが、長女が天真爛漫で喜怒哀楽が激しいし、自分からガンガン遊びに参加するタイプですが、次女は、しっかり観察してから動くタイプですね(o´艸`)その分、観察力が優れてて、びっくりする時もあります(*^^*ゞ
原っぱは、危険が少ないから高速ハイハイしてるけど、他のトコは、遊具あったり、危険もあるから!観察してるって感じだと思うから、賢いと思います。
-
こぐま🐻双子育児中
ほんとそうなんですっ(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵) それぞれ性格も違うし、小さな一つ一つの経験や成長がママとしては嬉しのに、なんでこんな不安要素残す言い方するのぉぉ〜😭って感じでしたぁ!
めいさんのお子さまのように、うちの子もきっと子供なりに観察したり学んでるんですよね😌- 12月16日
-
めい
グッドアンサーありがとうございます(o´艸`)お返事が出来てなかったです(ToT)こぐまさんが(o´艸`)一緒に居る時は、少し引いて(*˘︶˘*).。.:*♡二人の様子見てると(*˘︶˘*).。.:*♡
動いて学んでたり、じーっとして学んでたり(o´艸`)子供の沢山の成長にも気付いてあげれますよ♥
家事にも追われるし、二人の子供からも後追いとか、どちらかは泣いてたり、グズグズしてたり(ToT)1歩引いて見てる事って、あんまり出来ないけど(o´艸`)機嫌良く遊んでる時、家事は少し休憩して見ても(o´艸`)
って(*^^*ゞこれも難しいですが(*^^*ゞ
それに、食べムラがあるのも、個人差あるけど(*^^*ゞそれも成長の証だと思います(*˘︶˘*).。.:*♡それだけ自己主張が出てきてる証拠であったり、これは好き😘これは嫌って、ちゃんと認識出来てるからだと思います(o´艸`)
日によって違うのも(*´ω`*)自分の気分が違うって事があるからで(o´艸`)大人だって、今日は和食が良いとか、中華な気分とかあるし(*´ω`*)もちろん(*^^*ゞ大人は残したら!って気持ちもあるから、気分が違うだけで出された物食べないとかないけど(o´艸`)
てか(o´艸`)考えれば考えるほど(o´艸`)ほんとに保育士ですか?(笑)ですね😅- 12月22日
双子の男の子👨👩👦👦
うちの双子も今だに食べムラ凄いですし、集団行動出来ないので基本お友達と一緒に遊んだり出来ません🤣🤣
まだ全然気にしなくて大丈夫だと思います!!
-
こぐま🐻双子育児中
同じ男の子の双子ちゃん嬉しいです😊そうですよね∗︎*゚それぞれ性格も違えば育ち方は違いますよね✨
お子さまがうちの息子くらいの時、どちらかが離乳食の食べが悪いとかありましたか??- 12月16日
-
双子の男の子👨👩👦👦
うちの双子は離乳食の時はむしろ食べ過ぎて悩んでたくらいなんですが😅
1歳くらいから食べムラ、遊び食べが出てきて今じゃ、夕飯で親子丼、大学芋、サラダを出せば大学芋しか食べないとかです😂
メインの親子丼は米粒一粒程度しか食べません(笑)
芋もウロウロ歩きながら食べてます😂- 12月16日
-
こぐま🐻双子育児中
そうなんですね💡パクパク食べてくれてたなんて羨ましいです😆うちは上の子がたくさん飲んで食べるので、下の子との体格差が出てきてます😅食べてくれるといいなぁ〜♡🥺
一歳くらいで急に食べムラが出てくる事あるんですねぇ〜
味がわかるようになってきたのかな?😂けど親子丼の一粒も凄いですね😂お芋を手にウロウロ歩きながらも微笑ましいですが😂💕- 12月16日
ままり
うちの子も場所によっては固まって動かずに周りを眺めていることもありますし、
保育士さんがどういう意味で言ったのかはわかりませんが、
全然おかしいことないと思いますよ😇
食べムラももちろんありますし☺️
-
こぐま🐻双子育児中
ままりさんのお子さんもそんな感じなんですね😌慣れていない場所ならなおさら固まっちゃいますよね😌なんか不安をあおられた感じになってしまって😅
安心しました☀️ありがとうございました😌💕- 12月16日
きーち
先生もつい双子だから比べてしまうんですかね。
全くおかしくなんかないです☺︎☺︎
食べムラなんて無い方が不思議なくらいですよ😂
-
こぐま🐻双子育児中
そうなのかもしれません🥲私もついつい、上の子はできる下の子はできないの成長差に不安になるときもあるので😓食べムラも
- 12月16日
-
こぐま🐻双子育児中
その日によってあるのが普通ですよね😌
- 12月16日
ひよこちゃん
全然おかしくないですよ。
こっちに何でなんだろう〜?って聞かれても💦って感じですよね。
家の様子を知りたいにしても、もっとマシな聞き方があるでしょうに。
それでもプロの保育士ですか笑
うちの子達も未だに食欲に波がある時ありますし、園で遊ぶ時もお友達と関わったりフリーダムに過ごしたりとのびのびやってます。
お友達見てニコニコしてるなんて、とっても微笑ましいじゃないですか😊
-
こぐま🐻双子育児中
ありがとうございます☺️全然おかしくないと言って頂き安心しました☀️
少し保育士さんへの信頼が不安になりかけていましたので笑
日によって食べることや出来る事にムラがあったり- 12月16日
-
こぐま🐻双子育児中
ごめんなさいw続きです。
もちろん機嫌のいい日悪いもあるだろうし😌子供たちがのびのび毎日を楽しく過ごせている事が1番ですよね😄
ありがとうございました💕- 12月16日
こぐま🐻双子育児中
あるのが普通ですよね😉
みーちゃん
双子育児、毎日おつかれさまです☺️
私自身ですが、双子でわたしは昔から天真爛漫で弟はおっとりしていました☺️!いまでは弟はとっても心優しい男に育ってます(笑)
それとわたしも保育士ですが、食べムラがある子も全然いますし、砂場で座ってるのも普通かな?と思いました!今日は座って遊んでるお友達を見て過ごす楽しさとか興味があっただけだろうなあと思いました☺️お友達を見て笑ってるなんて可愛すぎてわたしは悶絶してその子の視界に入って気を引こうと邪魔してしまいそうです(笑)
-
こぐま🐻双子育児中
ありがとうございます☺️
双子でも性格もそれぞれ違うので面白いですよね😊
安心しました☀️みーちゃんさん素敵な保育士さんです笑😊💕- 12月20日
こぐま🐻双子育児中
ありがとうございます🥺
寝不足と戦いながらなんとか新米ママやってます🤱✨
おかしくないと言って頂けて安心しました。「口癖」なのかなぁ〜〜と思って今後はサラッと流していきたいと思います😄👍