※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌅🌌
子育て・グッズ

子供が3歳になる年の4月に保育園に入園することはできますか?求職中です。

子供が3歳になる年の4月に保育園に入園することはできますか?

求職中です。

コメント

hiro

地域によると思います。

• 🌅🌌

🌅🌌

神奈川県横浜市です☺️

• 12月15日
  • hiro

hiro

そっちの人間ではないですが、地区によっては激戦区もあると思います😔

• 12月15日
atjn0606

地域の待機児童の数や希望する保育園の空き状況によりますね😅
求職中だと既に働いていたり兄弟加点がある方が優先なので入りにくい事は間違い無いと思います💧

もちこ

申請の理由に「求職中」がある自治体なら大丈夫なのでは?と思います🙆‍♀️
うちは求職中でも申請はできます(入れるかどうかは審査次第)!

みょうが

保育園の空き次第かと思います😅
横浜は都会だし激戦区なイメージなので求職中だと難しい気がしますね💦
区役所で聞いてみると教えてくれると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

待機児童がいないまたは少ない地域なら求職中でも入れると思います😊
あとは場所さえ選ばなければ私の市では入れます。激戦区ですが山奥の方(街中から片道1時間位)は空いています…

natty

激戦区かどうかで変わると思います😂4月以降3歳になるのであれば2歳児クラスへの入園になるので、持ち上がりで在園している子で空きがない可能性の方が高いです💦
私の住む地域では2歳児クラスは求職での入園は厳しいと聞きました😢