保育園の入園について相談です。下の子の保育園が見つからず、会社を休む方法を知りたいです。有給消化や休職の経験がある方、教えてください。
先日4園ほど保育園の見学に行ったのですが、0と3歳児を4月入園希望ですと伝えたところ、2園は3歳児募集してないと断られてしまい、他の園も3歳児厳しい、狭き門と言われてしまい、
1月入園から応募しといた方が可能性はあるねと言われたので、
1月入園を希望したところ1月入園で上このだけ入れることになってしまいました。
下の子は全滅でした。
この場合、会社を下の子はが保育園に入るまで(おそら4月入園)会社を休みにはどこいった方法がありますか?
仕事すること前提の保育園ということは理解しています。
最悪0歳は母に預けて仕事復帰するしかないかなとはおもってますが。
有給消化するか、休職にして貰うとかこのような方法とったことある方がいれば教えてくれるとありがたいです。
批判や、厳しいお言葉はお控え頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰チャミ(4歳7ヶ月, 7歳)
甘党ママ
私のところは田舎なので話が違うかも知れませんが、ご参考までに^_^
今は育児休暇中ですよね?
育児休暇ならひとまず1歳まではお休みだと思います。
私のことですが。
下の子は1月で1歳です。市役所に保育所申請して、入れなかったという証明を貰えました!
それを会社に提出すると育児休暇延長になりました。あとは空きを待つんですが、たぶんうちも4月です😭
市によって違うのかも知れないですが、市役所の書類あれば半年は延長できると思いますー♫
ちなみに上の子は育児休暇中でも保育所行って貰いました💦
☆★
うちは育休明けは何故か有休が40日ついていました。
可能であれば、お母様に預けて復帰して、難しい場合、有休消化して、4月入園を目指してみてはいかがでしょうか❓
ままり
保育園に入れたら復帰しないといけないので、書類上復帰して、有給でなんとかならないか職場に相談するのがいいと思います!
職場的に難しそうであれば、お母様に預けて復帰ですね😭💦
コメント