※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nuts
ココロ・悩み

小児救急がない市に住む方の子供が病気になった時の不安や対処法について相談しています。

小児救急がない市にお住まいの方
子供が病気になったときすごく不安じゃないですか?
また、どうやって乗り切ってますか?

実は私達は昨日引っ越しをしたのですが、夜から下の子が高熱を出して8000番に連絡して夜中に隣の市まで小児救急の病院にいきました。
診察の結果胃腸炎の可能性が高いとのことで整腸剤と座薬をもらってかえってきました。
まだ熱は下がってませんがご飯も少し食べれたし笑ったり遊んだりしてます。
今回初めての発熱、引越しが重なっておまけに小児救急は車で30分以上離れたところだし私自身パニックになってしまって情けなく思いました。

こういう地域にお住まいの方はどのように対処されてますか?
慣れない土地での生活だけでも不安でさらに病院が遠いということが何かあったときに怖いと思ってしまいます😭

コメント

柊0803

救急病院は隣の市、家からは車で20分程です。
私は免許もないので、主人がいない時に行くとなるとタクシー利用です。

ただ、そこまで救急に行くことも特にはないですね。
熱程度では小児科でも行きません💦
処方された薬もしっかり常備してありますし、「こういう時には救急」という認識を夫婦で共有しています。
今後は知識として「救急に受診が必要か」「自宅療養がいいか」を覚えておくといいですよ😊
体調が悪い時に移動させるのも子供の負担になりますしね。

また、熱で万が一熱性痙攣になれば救急車案件になりますし、いざというときは救急車を呼びます。