夫が3人目の子供に反対しています。経済的にも悩んでいますが、諦めたくない気持ちもあります。どう折り合いをつけるべきでしょうか?
3人目の子供がほしいけど、夫が反対しています。
読みづらい文章で申し訳ないですが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。
私には4歳と2歳の子供おり、そろそろ3人目が欲しいな〜と夫に何度か打診していました。
そのたびに、まだ早いや考えたいと微妙に拒否されてきまきた。
そして、数カ月前に妊活したいと伝え、営みすることにかりましたが結局は直前で外に出されてしました。(下世話な話ですみません)
そのときから私の中で、なにか糸が切れて「夫は妊活するといいながら、ただやりたいだけなんだ」と嫌悪のようなものを感じるようになりました。
先日、もう一度3人目を打診したところ厳しいと言われました。
確かに家の広さ的には二人で十分だし、子供たちは大学まで進学させたい。習い事など考えると二人でいいと思います。
それでも、私は3人目がほしくて憧れていました。
持ち家や車のローンもないですが、カツカツではあります。
しかし今専業主婦の私も在宅で2〜3万稼げるようになり、今後のもっと本腰を入れたいと考えています。
それでも足りないようなら、外で働くことも検討しています。
しかし難しいの一点張りで、わたし的には悔しいという気持ちがあり、夫が寝たあとに泣いてしまいます。
夫が正しいのはわかっています。でも私なりにも期限を設け、それでも無理なら諦めると伝えています。
諦めたくない、でも諦めなくてはならない。どのように折り合いをつけるべきなのでしょうか?
ちなみに、話し合いから夫とはほぼ口を聞いていません。
- まりー
コメント
退会ユーザー
私の旦那も3人目に協力的ですが外に出したりします😭
なのでいく瞬間足で腰をガードします笑
メメ
とことん話し合うしかないかなと思いますよ。
何故、どうして3人目が欲しいのかをご主人に理解してもらうしかないかなと。
男の人は具体的な数字があった方が理解しやすいとも言うので、家計簿とか今後のライフプランとかを示してみるとか。
夫婦が同じ方向見てないと妊活って難しいですよね😔
でもとにかく、向き合って話し合ってくしかないのかもしれないです。
後は時の流れを待つか。
時間が経てばご主人の気持ちも変わるかもしれないですし。
-
まりー
コメントありがとうございます!話し合いましたが、平行線で。すでに冷戦状態です。(笑)
もうどうすればよいのかわかりません😭- 12月15日
はじめてのママリ
どうして難しいのか、その理由を具体的に話し合ってみたらどうでしょうか?
なぜ難しいのか、金銭面のことなのか精神面のことなのか。
精神面と言うのは、時々聞くのですが子育て中の奥さんがいつもイライラしているのに3人目になったらもっと不機嫌になるのではないか。余裕がなくなるのではないかと言う心配から断ってるケースです。
何にせよなぜ断ってるのか具体的な理由が知りたいです。
-
まりー
コメントありがとうございます。具体的に話し合おうと思い、今日話し合いの場を設けましたがイマイチわからず。どうしても、私を諦めさせたいようです。既に冷戦状態で私が間違ってるのかな?と心が痛いです。
- 12月15日
はじめてのママリ🔰
うちも、同じ理由で冷戦中です笑
最低限の会話しかしてません。
うちは、夫が3人も居たら精神的に辛いみたいです💦
でも、私も自分の一度きりの人生。折り合いをつけてたいけれど、しっかり話し合いができません。
なので、私も納得できず、諦められません。
-
まりー
コメントありがとうございます!はじめてのママリさんのおっしゃるとおりで、私も諦めがつかないです😭
そもそも、お互いか納得できる道があるのかわからないです🤔💦
私も最低限の会話しかしてません(笑)- 12月17日
まりー
コメントありがとうございます!ちょっとしたことで嫌になってしまうので、心がしんどいです😂