※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
ココロ・悩み

1歳の子の発育発達について、歩かないことで周囲からのプレッシャーを感じている。自分がちゃんと教えていないからできないのかと落ち込んでいる。焦りを感じている。

1歳の子の発育発達について。
まだつかまり立ちまでで、バイバイや拍手など大人の真似もしません。つかみ食べとかも嫌がり、全て下に叩きつけてしまいます。成長のスピードは個人差があるのでゆっくり見守っていこうと思っていたのですが、児童館に行った時には先生や他のお母さん、知り合いや実親などからも「まだ歩かないの?」「ちゃんと教えてる?」「させないから出来ないんだよ」と色々言われます。言われる度に自分がちゃんと教えてあげれてないからできないんだ、と落ち込みます😔歩かないの?とびっくりもされるし、責められているような気持ちになり焦ってしまいます。
考え過ぎだとは思うのですが、ずっと落ち込みます。

コメント

まほ

あんまり他から言われると落ち込みますよね💦

でもたまにしか
その時にしか見てない人に
なんやかんや言われたくないですよね!

子どもとずっと一緒にいるのはこっちなんだから!

絵本を図書館で借りたり
メルカリで購入したりしてたら
うちの子たちは数年後
おーー!効果でてる!
と思う事が多々ありました。

その時は無反応でも遅れてくる場合もあります。

• sao

sao

周りから言われるとそうなのかな?と気になって落ち込んでしまいます😣
    絵本!読むようにします。ありがとうございます!

• 12月15日
みかん

一歳になったばかりってうちの娘もつかまり立ちで、バイバイや拍手なんかもしませんでしたよ💦

成長スピードは個人差があるのでゆっくり見守ってこうって思ってるたまさんの感覚ぜひ大事にしてください❗

周りの人たちが焦りすぎです😅

• sao

sao

そうなんですね!
    考え過ぎずゆっくり見守っていくようにします😊周りの話は聞き流すようにしなきゃですね💦ありがとうございます!

• 12月15日

歩いて!真似して!って言って歩いたり真似するなら誰も苦労しませんよね😅まだ1歳になったばかりですし、個人差があって当然だと思います🙌周りの言葉は気にしなくて大丈夫ですよ(と言っても気になっちゃうとは思うのですが…)。我が子の事を1番知っているのはたまさんだと思うので暖かく見守って上げてください☺️そういう時は生まれたてとか数ヶ月前の写真や動画を見るのがオススメです👍確実に成長してますから!子どもだって人間ですから本人のペースがあると思うので😃✨

• sao

sao

そうですよね!児童館の先生とかには、バイバイはお母さんがまずやって見せてあげないといつまで経ってもできないよ!と言われてしまって😣見せてるのに…ともやもやでした。
    新生児からの写真見ると癒されますね。確かにもうつかまり立ちしてるって考えると早いですね😊落ち込んだら見るようにします。ありがとうございます!

• 12月15日
あこさ

一歳で歩かないのそんなに珍しくないと思います。
知り合いの子も一歳で歩いてない子多かったですよー。
教えて歩くもんじゃなくて勝手に歩き出します笑
全然落ち込まなくて大丈夫です👌

• sao

sao

珍しくないのですね!安心しました。
    慌てずゆっくり待ってみます😊ありがとうございます!

• 12月15日

ちょっと周りの方の言葉、ひどすぎますね。
まだ1歳なのに…。
赤ちゃんの成長には個人差があること、分かってないんでしょうかね?
そもそも赤ちゃんが歩くことは、大人が練習させてできるようになるものではないのに…。
知識のない、不勉強な人たち!と心の中で思っておけば良いと思います。

我が子も、発達ゆっくり目でした。
もし、たまさんが息子さんの発達について、
心配があるようでしたら、
お住まいの地域の保健センターに問い合わせて見れば、
保健師さんが相談に乗ってくれると思います。

自分の子しか育てたことない、知識の無い人からあれこれ言われるより、
プロに相談に乗ってもらった方が断然良いと思いますよ!

• sao

sao

まだ1歳と考えると求め過ぎですよね💦心の中で言い返すようにします!
    確かにプロに聞くのが一番ですね😊気になったら問い合わせてみます。
    ありがとうございます!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子まだつかまり立ち、伝い歩きですよ😊
バイバイもしません!

させなくても突然勝手にするようになりますよ☺️
寝返りだってお座りだって教えた訳じゃなくて勝手に出来るようになったんですから😊
気にしなくて大丈夫です!

子供のこと1番近くで見てよく分かってるのは他の誰でもなくママです🙌
他人にとやかく言われる筋合いないです😑

• sao

sao

一緒ですね!
    確かに寝返りやお座り、気付いたらできるようになってました!それだけでも凄い成長ですよね😳
    周りは気にしないよう、ゆっくり見守っていきます。ありがとうございます!

• 12月15日
ままり

こんばんは。
全く同じで毎日不安です。
運動発達が遅いだけなら、その子のペースだから…と気にならないのですが、

つかまり立ちもしないし、
バイバイ、指さし、つかみ食べ、マネしないです。

まだ半年くらいの赤ちゃんみたいです。

知能の方に障害があったら…と考えると胸が苦しいです。

娘が1歳で出来ていた事ひとつも出来ないし、
むしろ娘は9ヶ月前にはつかみ食べしていたし、10ヶ月で指さしたり、
バイバイしたりしていました。

歩くのは1歳2ヶ月でしたが、
私は人間いつかは歩くので
知的の方が凄く不安で…

来月理学療法士の方に見ていただくことになってます。。

• sao

sao

そうなんですね💦うちの子はつかまり立ちはしますが、それ以外バイバイや指差し、つかみ食べ、真似は同じく一切しないです😣
    知能心配ですよね…私はまだ様子見のままです💦あと1〜2ヵ月で発達の変化が見られなければ私も相談してみようと思います!

• 12月20日