毒親に育てられた過去と、自分が同じ毒親になってしまっていることに苦しんでいます。子供に対する怒りや自己嫌悪で辛い日々を送っています。同じ気持ちを持つ方や改善方法を教えてほしいです。
誰にも話せない悩みをここで話させてください。
自分でも最低だと思ってるので
誹謗中傷はやめてほしいです。
まず私は毒親に育てられました。
今では縁を切っています。
そして私も母親になったのですが
私も同じ毒親になっている気がして自分が嫌いです。
10月に2人目を出産しました。
それまで可愛くてしょうがなかった上の子が
触られるのも嫌になりました。
可愛いと思えるときもあるのですが
毎日怒って 泣かせて 仲直りもせずに寝させてます。
妊娠中は 上の子が寂しくならないように可愛がろう。
って散々シュミレーションしたりもしたのに
今は一緒にいる時間が苦痛で
小さいことで怒ったり
怒る言葉も汚くなっています。
上の子が可愛そうで
そんなことで怒らなくてもいいのにって自分が嫌いで
本当に苦しいです。
誰か似たような気持ちの方
過去にあった方
今の状況を前向きに変えれる方法教えてください。
助けてください。
- ちぃママ(3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
同じです。私もありました。
今やっと落ち着いてきました。
私の場合、上の子が中途半端に一人でやりたがったり、できないと甘えてきたりするのがイライラします。
自分でできるなら自分でやりなさい!と言ったり、
片付け、一人遊びできません。「お母さん一緒にやろう」と言われるたびにイライラします。しまいには「お母さんって呼ばないで!」って怒ったりしてましたよ…。
旦那は私がこんな状況になってるのは知らないし、知られたくないって思ってしまいます。
息子にいじわるなことをいったり、感情のまま怒ったり…。 抱きしめたいけど抱きしめられない時期もありました。
息子は私の前と旦那の前では態度が違うので、それにもイライラしちゃってました。
ツライですよね自分も。。。
私に怒られすぎてるからか、妹にもきつく当たったり、怒る時の顔が怖くなったり、ストレスがすごいときもありました…。
それを見て、なるべく怒らないようにしようと努力してます😭
毎日ごめんねってかんじです😭

ママリ
今上の子が4歳半ですが、全く一緒です。
自分でも嫌なお母さんだなって思います😞
私は叱った時に、ヘラヘラされたりふざけられたりするのが一番嫌で、本気で腹立ちます。
夫はそのおふざけに乗っかるタイプで、それにも腹立つのですが、それで何となく上手くいってる感じなので、本当はそういう方が楽しく子育てできるのかなって思ったり💦
それもあり、長男は超絶お父さん子です!
私は性格上そういう風にできないので、最近は羨ましく思います😂
-
ちぃママ
コメントありがとうございます。
怒ってるときに笑ってたりすると余計怒りたくなりますよね(><)
ふざけながら(息子のテンションに合わせながら?)注意すればいいんですかね、、でも毎回そうできないですよね、、- 12月15日
-
ママリ
息子にも「お母さん怖く怒らないで!」って言われるので、優しく怒れば言うこと聞くんかい!って思うんですけど、多分聞かないですよね😅
余裕ある時だったらおどけて言えますけど、そうじゃない時にやらかされると、そんなこと言ってられないですよね💦- 12月15日
-
ちぃママ
優しく怒ったら調子に乗りそうですよね😱余裕があったら こんなに悩まないよ〜って感じですよね(´・・`)
- 12月16日
ちぃママ
コメントありがとうございます。
旦那さんの前で怒ったりはしないですか(´・・`)? でも確かに私も旦那にこんなこと相談できません...わかってもらえなかったときが辛いです...
保育園に預けて 今日帰ってきてからは絶対優しくしよう。怒らないようにしようと思ってもつい怒っちゃうんです。
自分の感情をもっとコントロールできたらいいのですが(´・・`)
はじめてのママリ
旦那の前でも怒りますが、一人のときよりもだいぶ優しく怒ってます…猫かぶってます(笑)
わたしも同じ理由で打ち明けられません‥。
私は大丈夫だと思われてるよのもあります…大丈夫じゃないのに…はぁ…って感じです。
わかります!心に決めてても絶対怒ります私も。
怒りを我慢しすぎて蓄積されて爆発することもあります。物に当たったり…ひどい怒り方してしまうことがあります。特に生理前のイライラの期間がやばいです。自分でも嫌になるくらいとても疲れます。死にたいって思うこともたまにありますよ…。死ねませんが。
ちぃママ
猫かぶるの一緒です😭でも辛いのを表に出さないことで 自分の子供は手のかからない子って思われたくもないし 私は精一杯なんだよって伝えてやりたいです😔
死にたいって私も思うんです(´・・`)
でも本当に思ってるわけじゃなく 今一瞬消えたいというか...これが鬱に繋がっていくんですかね😢
子供を怒ったり でもそんな自分が嫌になったり感情が忙しいですよね(><)
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かります😭😭
そうなんですよね、一瞬消えたいって意味の死にたいですよね😅
逃げたくなりますよね。。
今置かれてる状況を、一旦自分の中で整理して、何がいけないのか考えると落ち着いてきます!
全てはまわりの環境のせいだと思ってます(笑)
ちぃママ
今はコロナっていう環境が1番のストレスですよね(´・・`)それがなかったら 友達と遊んだり 息抜きしたりもできるのに😢
私もどういうときにイライラしてるのかとか まず自分のことを分かろうとしなきゃって思いました( .. )
はじめてのママリ
電車乗るにもバス乗るにもコロナが怖くて乗れないし、人混み行くのも怖いですしね。。😭
我が子や自分を守るのに必死すぎてストレスたまってます😭(笑)
あと、一日のストレスは、翌日に持ち越さないようにして、その日に発散してます!