※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
水城
妊娠・出産

37週6日の初産婦です。陣痛や破水が心配で、陣痛タイマーを使用していますが、痛みは不規則。赤ちゃんは下がっているが子宮口は開いていない状況。本陣痛の始まりや過ごし方についての体験談やアドバイスをお聞きしたいです。

こんにちは。いつもお世話になっております。

現在37週6日、明日から38週になる初産婦です。

臨月に入り、いつ陣痛・破水が起きるのかドキドキ・ビクビクしながら過ごしています。

時々、お腹が張ったり生理痛のような痛みを感じて陣痛タイマーのアプリを使用して計測していますが、不規則でいつの間にか痛みは引いていきます。

検診でも赤ちゃんは下がっているものの、子宮口は開いていないと言われました。

個人差はあるかと思いますが、【本陣痛の最初の始まり】はどんな感じだったか体験談をお聞かせいただけると助かります。

また、陣痛のときの過ごし方も何かアドバイスいただけましたら幸いです。

コメント

ちるちる✩︎⡱

わたしも、正産期はいってから毎日ドキドキ、毎日お腹痛かったらアプリで測って...をしてました(´⊿`)

しかしなかなか陣痛来ず。
予定日を4日過ぎて出産した日の朝トイレにいくとおしるしがあり、トイレから出てすぐ陣痛が始まりました。

「やばいやばい、今までのと全然違う!」って感じの、今までのと比べ物にならない痛み、張りが来て、それまで測ってたものを全て消してそこからアプリで測り始めました。

6:40から痛みがあり、8:25くらいに7分間隔になり産院に電話、9:00に診察して入院しました。

陣痛の痛みがくると、歩いてても立ち止まっていたたたたーとお腹をすりすり。入院してからはベッドの上でネコのポーズをしてうずくまる感じでした。

朝ごはんはまだ痛みが軽かったのでしっかり食べれましたが、昼はフルーツしか食べれず。ウィダーインゼリーとか持ってくるんだったなと後悔。

12:30分娩室に入り、18:52に出産しました。
分娩室に入ってからは痛すぎて時計も見れず。なかなか冷静ではいれませんでしたΣ(゚д゚lll)

本陣痛が来る前にしっかりイメトレ&準備が必要かもしれませんね!

• 水城

水城

コメントありがとうございます。

本陣痛のときは、今までのは全然違う‼という痛みなんですね😱😱

貴重な体験談ありがとうございます。

イメトレをしっかりして、ウィダーインゼリーも忘れずに準備して出産に臨もうと思います。

• 8月2日
ぽっけ

1人目のとき、38週2日で産まれました。
夜の11時半頃、何か悪いもの食べたかな?程度のお腹の痛み、その後おしるしがありました。その後も陣痛だと気付かずに寝たり起きたりを繰り返して、朝の5時にいよいよ我慢できなくなり、その時初めて計ったら10分間隔になってました(笑)慌てて病院に連絡し、8時に産まれました。

2人目は、38週4日で産まれました。
長男とお昼寝してたら張りを感じて、まさか陣痛だと思わず2人で散歩へ。やっぱりお腹痛くて計ったらまたも10分間隔に。一人目が早かったので、15分間隔になったら連絡するって病院に言われていたので、慌てて連絡。病院に着いたのが夕方6時、夜の8時に産まれました(笑)
まだ子宮口ひらいてないからと、先生が家に帰ってる間に産まれてしまい、側にいたのは助産師さんだけでした(笑)裂けたりしたら怖いと思っていましたが、2人目だからか切れもせず縫わずに済みました。先生にまさか産まれると思わなかったと言われました(>_<)

• 水城

水城

お二人とも38週の頃に、またスーパー安産でご出産されたんですね✨✨✨

お一人目のときは、夜中も痛いような感じする…と思いつつ寝たり起きたりする痛みで、だんだん痛みが強くなり朝の5時頃に痛みの間隔が10分間隔だった、という感じでしょうか?

(いつも爆睡しているので、ちゃんと痛みに気づいて起きられるか不安です💦💦)

お二人目のときは、さらにスーパー安産でスピード出産だったんですね!!

安産パワーをしっかりいただきます‼

• 8月2日
  • ぽっけ

ぽっけ

そうなんです!
    我慢できない痛みじゃないのと、元々便秘なのでその腹痛に比べたら、陣痛ってこんなもんじゃないだろうと思っていたら、10分間隔の陣痛になってました(笑)

本当に辛いのは産む一時間くらいで、1人目気づいてから3時間、2人目2時間です(笑)

• 8月2日
  • 水城

水城

何度もコメントありがとうございます。

最初は我慢できる痛みからスタートだったんですね!!(少し希望が……✨✨)

本当にツラいのはラスト1時間……✨✨なんて理想的な!!

希望をいただけたぽっけさんのご回答にグッドアンサーを✨

ありがとうございます🎉✨😆✨🎊

• 8月2日
おうちゃん母ちゃん

私は鈍感なのか前駆陣痛が全くなく、いきなり来たのが本陣痛でした!
検診が週1になった頃から子宮口が柔らかいからすんなり陣痛来そうだね!とのお墨付きを頂き、39週2日で産みました。
本陣痛を例えるなら...下痢の痛みでした(笑)実際お腹を下していて、下痢の痛みだとしか思ってなかったという(笑)
でも何回も下すのでおかしいなぁと思って、病院に電話してみたら「それたぶん陣痛ですよー」って。
陣痛を逃がす時にはとにかく息を吐く!呼吸はヨガみたいに深い呼吸で。と言っても、あまりの痛みに落ち着いてなんて居られませんが(笑)
でもいつかその痛みは終わりますから、あまり怯えずに頑張ってください!

• 水城

水城

いきなり本陣痛だったんですね!!

お腹を下したような痛み、下痢の痛みということで、大変失礼な質問なのですが、何度も
    おかしいなぁと思われて電話されたときにも実際に何度も排便はあったのでしょうか?

電話されたときには痛みだけだったのでしょうか?

マタニティヨガ教室で学んだ呼吸法をしっかり実践しようと思います。

• 8月2日
  • おうちゃん母ちゃん

おうちゃん母ちゃん

トイレ行くたびに出てました!(笑)
    しかも母親から電話してみたら?って言われなかったからそのまま下痢だと思っていたと思います!

• 8月2日
  • 水城

水城

そうだったんですね‼

お母さまさすがですね✨

私も、単にお腹下したんかな?って様子見していたかと思います💦
    貴重な体験談ありがとうございます‼

• 8月2日
つばさ

私は夜中に始まりました(*^^*)
寝てても痛みで目がさめます!あまりちゃんとは計らなかったのですが、目がさめるたびに時計見てるとだいたい10分間隔だな~って感じでした!

• 水城

水城

目が覚めるほどの痛みがきたんですね‼

夜中に始まったら、ドキドキしてしまいそうです…!!

貴重な体験談ありがとうございます。

• 8月2日
かちん

私の場合
朝方4時頃トイレで目覚めた時に
なんか腰と下腹部が同時に痛くなったりするな〜でも全然余裕で動けるしとりあえず間隔測るかなって測ってたら10分間隔でした。

6時頃病院に連絡したら
境目かも知らないから5分間隔になったら再度連絡してね。破水とかしなければお風呂とか入って良いよと言われ
とりあえず旦那を起こして陣痛きたっぽいと伝えて
朝ご飯食べたりお風呂入ったり優雅に過ごしてました 笑

8時頃には5分間隔だったけど粘りに粘って(旦那が仕事休みだったてのもあり)お昼頃に病院に連絡し病院へ行きました。
その時の痛みは重い生理痛のようにズーンとするけど動けないことはないって感じだったので
旦那と入院手続きしに一緒に行った病院内のコンビニでアイス買ったりしたぐらいです 笑
入院した時子宮口3cmだったのでスクワットしてねと言われ陣痛中にスクワットしましたが微弱陣痛でなかなか開かず
翌日促進剤で出産となりました。

促進剤打って開始10分で激痛で撃沈してました( ̄▽ ̄;)
食事も摂るのも出来ないくらいで
なんとか頑張ってバナナとウィダーインゼリーを摂取したぐらいです💦

• 水城

水城

朝方の4時頃!!いつも爆睡してるので、ちゃんと痛みに気づけるか不安です💦苦笑

10分~5分間隔の頃でもご飯食べたりできるんですね✨(めちゃめちゃ痛くて動けないイメージです)

陣痛中にスクワットなんて、なんとストイックな……!!😱😱

促進剤の効き目早いんですね‼

もし使用するときは覚悟しておきます‼(今からドキドキです…!!)

貴重な体験談ありがとうございます‼

• 8月2日
りり

こんにちは✡。:*

もうすぐですね!
たぶん今は前駆陣痛だと思います。私は1人目の時は出産日の1週間前から張りや生理痛のような痛みが不規則にありました。2人目の時は、2週間前くらいからありました。
陣痛の始まりは、お腹をくだしたような痛みでしたよ( ̄▽ ̄;)
その痛みが15分~20分間隔くらいで来るようになって、それからどんどん痛みと間隔が短くなる感じです。
破水は経験したことないのですが、、(>_<)

陣痛中はとにかく痛みが来たら
息を吐く!息まないで!笑
酸素を赤ちゃんに送るイメージでとにかく呼吸をして下さい!
そんな余裕がないかもしれませんがママが呼吸して酸素を送ることで赤ちゃんは楽になりますので!

頑張って下さいね!

• 水城

水城

陣痛の始まりはお腹を下したような痛みが15~20分間隔くらいでくるようになったんですね。

やはり、間隔が短くなってくると同時に痛みもだんだんパワーアップしてくるのでしょうか?

(何時間くらいで超痛い、耐えられない‼くらいになるんでしょうか…??)

しっかり呼吸して、赤ちゃんに酸素を送れるよう、またパニックにならないよう頑張ります(>_<)

• 8月2日