※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
ココロ・悩み

小2と年少の子どもが自転車を欲しがっています。自動車保険に入っている個人賠償責任保険特約だけで大丈夫でしょうか?それとも別途自転車保険に加入すべきでしょうか?

小2と年少の子どもがいます。
クリスマスのプレゼントが自転車がいいみたいで、自転車を買う予定です。
保険をどうしようか迷ってます。
自動車保険で個人賠償責任保険特約に加入してます。これだけでも大丈夫ですか?それとも個別に自転車保険に加入しないといけないですか?

コメント

ぴょん

自転車屋さんで働いてました!
大体の方は店頭で入られてました🤔
保険はもちろんですが
自転車の修理が値引きになったり点検が無料になるためです。
8歳だと自転車に乗り行ける範囲が限られるし
入られてる特約だけでも十分かな?とは思いますが
みなさん見えない御守りとして
追加加入されてました。
自転車屋さんにもよりますが
私が働いてたチェーン店のは
購入した自転車にかかる保険で…
購入した自転車で誰かを怪我させた、壊した等で利用出来ました。

• みーちゃん

みーちゃん

返信ありがとうございます。
    買う予定の店舗では保険に加入しても特に値引きとかはなく、自転車で人を怪我させたり、物を壊したりするかもしれないので、別に入るかどうか迷ってます。
    一応入ってる個人賠償責任保険は国内無制限なので、これだけでいいのか不安なんです。

• 12月14日
  • ぴょん

ぴょん

なるほど…
    自動車保険で降りるから入らない〜って方は結構居ました👏🏻
    特に小学生は乗れる距離や場所が限られるので…
    コンビニで入れる500円程度のものに入る〜という方もいらっしゃいました🤔
    私なら念の為に入れておきます。
    1番は加害者になってしまった時なので…😢

• 12月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね。
    クリスマスまでにまだ時間があるので、もう少し悩みます。
    アドバイスありがとうございます。

• 12月14日