子育て中の無職の女性が、子どもを保育園に預けて働きたいです。初心者向けでパソコンスキル不要のお仕事や子育てママに優しい職場を探しています。前職は幼稚園教諭です。
今無職で子育て中なのですが、できれば4月から子どもを保育園に入れ働かなくてはと思っています。
金銭面を考えると、正社員で考えているのですが、何か初心者でも資格など必要なく始められるようなお仕事ってありますか?
パソコンスキルなどないと難しいものはなしでお願いします。
また、子育て中のママに優しいよ、みたいなオススメがある方教えていただきたいです。
ちなみに前職は幼稚園教諭です。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
うっちゃん
保育士の資格は持ってませんか?保育園やこども園だと需要が高く、市内保育園で働いてたりすると保育園にも入りやすいかと🤗
初めはパートで様子見で働いて、子どもが保育園に慣れてきたら正社員になるという手も出来ますょ✨
ちなみに私も前職を辞め、無職で出産育児してく中で金銭面で不安を感じたので、10年のブランクがありましたが幼稚園教諭に復帰しフリーとして働いてました🤗(今産休中ですが)
本当は保育園が子ども園で働きたかったんですが、保育士の資格がなくて働きながら取りました❤️
はじめてのママリ🔰
持っています!
ただ、できれば保育業界以外で働けないかな〜という思いで😱
でもやっぱり持ってる資格や経験を考えると、保育がいいですかね…
うっちーさんも、パートから正社員になったのですか?
うっちゃん
私は有期雇用の契約社員での入社で、今は通常の正社員になりました。保育園でのパートも考えたんですが、保育の仕事のブランクがあって、且ついきなり初めての保育園は怖くて💦
声をかけた幼稚園が、育休明けの人が戻るまでの有期雇用で採用したいとのことだったので、まずは慣らしの気持ちで🤗
でも更に産休に入る先生が出て、そのまま雇用になりました🤗
うっちゃん
長らく保育の仕事してると、一度離れたくなりますよね😂私もそれで一旦飲食業につきました。
今はフリーと預かり保育担当なので、担任という重い責任なく自由に働かせてもらってます。
小さいお子さんもいらっしゃるので、自分が抜けても支障があまりない仕事だったり時間に融通が効いたり、子育てママさんが多くいる職場が良いですよね✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も保育園は未経験なのでちょっと不安なのですが、幼稚園で働いていた時一人担任で大変だしとにかく持ち帰りが多かったというのがあり、また幼稚園では働く気に今のところなれず💦
フリーとかで採用していただけるのなら、確かにいいかもです😭
そうなんです、一度離れたいと思ってしまって💦
でもやっぱり子育てしながら新たにとなると、経験がある業界の方がいいんでしょうか…
うっちゃん
幼稚園って何であんなに持ち帰りがあったり、帰りが遅いんでしょうね⁉️今のところも、無駄だなぁ〜って思う事や担任の負担が半端なくて可哀想過ぎる💦助けてあげたいのに、自分でやります!スタイルだから、途中から来た私はあまり言わないようにしてます笑笑
子育てしながら、新しい仕事を覚えるのって結構大変です💦それが違う業種とかだと更に😂
一度、医療事務の資格とか取ろうかなぁと考えたこともありましたが、働き手の需要は低いみたいです。
保育系の方が、経験値もあり子育ての面に関して融通が効くかなぁと思います!
企業内保育園や院内保育園とか、小規模なところは持ち帰りもなく行事も少ないので負担がなく働けるみたいですょ‼️
はじめてのママリ🔰
やっぱり幼稚園てどこもそんな感じなんですかね😭
とてもじゃないけど子育てしながら担任はもてないと思って辞めました…
ですよね💦
医療事務、私も考えましたが…そうなんですね😱
小規模なところ…なるほどです!
考えてみます!
たくさんお話ありがとうございました❣️
とても参考になりました😊