※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

離婚条件がほぼまとまり、精神的に限界で鬱っぽくなり、子どものことを思うと不安や後悔がある。離婚後の幸せや自信が持てるか悩んでいます。

離婚経験者の方、アドバイスお願いいたします。
離婚条件もほぼまとまり、あとは家のローンと公正証書等の手続きをして離婚となります。離婚することは後悔ありませんが、子どもがパパのことを聞いてきたり、思い出したりしていることをよく感じます。
子どものことを思うとこれでよかったのか…そう思うことさえしんどいけれど、精神的に限界でここ2ヶ月ほど鬱っぽく毎日朝がとても辛いです。結婚するまではこんな自分じゃなかったのに、少しずつ自尊心が低下していたんだなと。さらに離婚で今は自分に自信が持てません。
子どものために強くならなければ、本来の自分にも取らなければと思いますが、、
離婚に伴い、経済面というより精神面、一人で子どもを育てて行けるか幸せな家族を見て辛くなることなど不安です。離婚間際だからこんな気持ちなのかもしれません。
離婚してしまったら吹っ切れて元に戻れるかもしれません。旦那は発達障害あり適応障害等精神的に課題があり、私が疲弊して離婚します。私の意思です。
アドバイスなどいただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母は、私たち子供が学生のころ
離婚しました。
母が、父に何度も浮気され鬱になりました。
いい加減離れたら?とゆう一言で決心が着いたようです。
私たちが小さな頃から仕事仕事で遊んでもらった記憶はほぼありません。
父親がいてもこんな家庭は沢山あると思います。
わたしは母との思い出でいっぱいでとても幸せでしたよ☁️
今はまだ不安な気持ちの方が大きいと思いますが、離婚してしまえば逆になんでもっと早くしなかったんだと思えるぐらいには楽になると母が言ってました。
大丈夫です𖤣𖥧𖥣。だんだん気持ちは落ち着いてきます☕️

• ひので

ひので

ありがとうございます😢
    自分を信じて、状況が落ち着くまで辛抱いたします。

• 12月14日