※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子がいます。保育園での言葉の発達に不安を感じています。

2歳2ヶ月の息子がいます。
よく保育園に行っていると、言っていない子より喋るようになるのが早いと聞いたりしますが、うちの子はまだ単語のみですし、基本何を言ってるか分かりません😅こちらが言ってる事は理解して行動したりしますが、、。少し不安です😔

コメント

みみり

うちの娘も2歳2ヶ月ですが、単語のみです😣
わんわん、にゃー、パパ、ジジ、あお、ブーブーとか位しか言えません😟
先日同じ年齢の子が「こんにちはー」と言っていて驚きました!
同じく私が言ってる事は理解してるようですが、不安ですよね💦

• ごま

ごま

だいたい一緒です😂!
    意味不明なこと話してるのも可愛いんですけどね、、😂❤️

• 12月14日
ママちゃん

ウチの子は1歳ちょうどから保育園行ってましたが、単語も全然で話始めたのは2歳5ヶ月からでした😆
行ってる行っていないは関係ないと思います😀

• ごま

ごま

そのうち突然話すようになるかもしれないですね😂

• 12月14日

保育園行ってるから早いとは限らないと思いますよ😊
うちは上の子は早かったですが下の子はゆっくりでした。2人とも早くから保育園は行ってます😊

• ごま

ごま

そうなんですね!上がいると下の子もしゃべるの早いっていうのも人それぞれなんですね🧐

• 12月14日
ポケ

お子さんが同じであれば、言葉かけが多いほど喋るのが早いって事だと思います!
息子は2歳0ヶ月で保育園行っていませんが、2語文は言えて、たまに3語文もいう感じです。
でも宇宙語も喋ってて、一人で笑ってます🤣
大人の言うことが理解できているなら全然問題無いと思います。

• ごま

ごま

言葉かけが少なかったのかな😞?うちも宇宙語ですし一人で笑ってたりします😂

• 12月14日