mr
私は姉妹ですが
姉とは歳が7つ離れていて
小さい頃から年が離れすぎていて(小学校でもかぶらない)
物がわかるようになった頃からの関わりがあんまりないです😂
なので、姉妹というよりはお互いひとりっ子みたいな感覚で育っていると思います😌🌼
まー( ゚∀゚)ー*
兄とは6歳離れで、真ん中に姉がいますが、兄とはケンカとかはあまりなかったですが、テレビゲームの格ゲーの実験台(必殺技だすための練習)にされてました(笑)。
私が小さいときは、道に出ようとするのを必死にだっこして阻止してたみたいです。
母も助かったといってます。
そういうのもあり、私も4.5歳差で生みたいと思っています。
shiro
うちは7個離れてますが離れすぎて(性格も真逆なせいもありますが)話も合わなければお互い気を使う?ので仲良い記憶はありません😂
同性だけどお下がりとかもやっぱり無理でしたし服の趣味も違って大人になってから(まだ妹は学生ですが)やっと多少話せるようになってきたかなーてくらいで。
生まれた時は赤ちゃん可愛い可愛いでお風呂もオムツもご飯もやってた記憶がありそれはそれで楽しかったですが
小学生で毎日スポーツ漬けと赤ちゃんは生活スタイル合わなさ過ぎて数年はあまり話した記憶ないです😂
親もこんなに離さなきゃよかったー!子育てが長すぎるーとよくいってます笑
さくら
私自身が5歳離れた兄がいます!
年が離れているせいか喧嘩は1度もしたことありません。勉強でわからないところがあれば教えて貰えたりしました。
歳の近い兄弟がいる友達を見ても特に羨ましいなということもなかったので私も2人目は離れても良いかなと考えているところです☺️
らる
上の子と下の子6歳差です😆
親目線で言うとめっちゃ楽です😭🙌💕お兄ちゃんも下の子にデレデレでお世話してくれますよー😆!唯一大変なのが、上の子がスポ少のサッカーしてるので、試合の時や送り迎えが下の子連れってのが辛いです😂後は下の子お昼寝時に上の子の友達来られると勘弁してーってなります😂それ以外はメリットしかないですよー🙌💕ただお古はとっておいてなかったので買い直ししてます😂💦
a-mam
うちは長男と次男が9歳離れてます🎶
一緒に遊ぶことはほぼ無いです😅一人っ子生活長かったせいか、自分が1番じゃ無いと今だに文句言います😩
年が離れて良かった点としては、ちょっと見てて〜とか頼れる部分は多少あります☺️
ですが長男は部活や遊びやたまに勉強…笑
なかなか忙しくあまり関わろうとはしないです💦
上が女の子だったら違ったかな〜とかはよく考えたりします😓
はじめてのママリ
9歳と7歳離れた兄がいます
私が幼稚園くらいのときはよく遊んでもらったり、両親が出掛けているときにご飯作ってもらったり、面倒見てもらっていました。
私が小学生くらいになると付いてくるなと言われて一緒に遊ぶことはなくなり、ひとりっ子のような感じでした😓
母は、私が小さい頃は兄2人がいつも相手してくれていたから楽だったと言っていました
y u u 𓂃 𓈒𓏸
私自身、兄と12歳、姉と14歳離れています、小さい頃は姉と兄に面倒見て貰ってかなり可愛がられていたと思います😂姉は私が小学校上がる時には嫁に行ってしまいましたが、兄が居たので、いつも兄が面倒見てくれたり遊んでくれたりして、おかげでブラコンでした笑
私の子供も長女と次女が8歳離れているので、育てる側としてはかなり長女の存在が頼もしいです😂
次女もお姉ちゃん大好きで、ずっと付きまとってます🙋♀️
ママリ
私が弟と妹と8.10歳離れています!
母曰く、私が離れていた分すごく楽だったと言います😍💕
ただ、離れていた分小さい頃はほぼ一緒に遊んでないです😂‼️
なので一人っ子みたいに育ちました!
大人になってからの方が仲良くなりました(*^^*)
コメント