1歳前後で保育園に入れることを考えているママさんへ。保育園に入れて良かった経験を教えてください。生活と子育ての両立について前向きな話を聞かせてください。
1歳前後でこどもを保育園に入れたママさん達へ質問です。
保育園に入れて良かったなと思ったこと、あれば教えてくださいm(_ _)m
8ヵ月のこどもがいて、育休が終わる1歳を目安に保育園に入れなくてはいけません。
今、ハイハイやつかまり立ちなど、笑顔も増えていろいろ出来るようになってきています。その分、一緒にいていろいろな初めてを見ていたいと思う気持ちも大きくなってしまって…(>_<)それでも、生活のためにも働くことも必要で。
保育園に入ることでの、前向きになれる話を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします✨m(_ _)m✨
- kokonyan(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も育休あける1歳で保育園に入れました。
保育園に入れると一緒に入れる時間は今より短くなるのでいろんな初めてを見れるのは少なくなってきちゃいます😣
でも、私が行かせてる保育園の先生方はお母さんが見たいだろうとビデオを撮ってくれてて見せてくれることがあるのでそれは嬉しいです☺️
あとは子供が友達作って同年代の子やちょっと大きい子供たちと一緒に遊んでるのを見ると家では出来ないので嬉しく思います!
senak
第一に体が強くなります!
捉え方にもよりますが、風邪やいつかは必ずかかるであろう病気もガンガンもらってくる入園後の一年間😥ですが、その後、うちの子は滅多に病気をもらってくることはありませんでした。本当に強くなりました!また、間違いなくママも精神的に強くなりますし、生活のため、子どものためにと働く元気なママをお子さまはしっかりと見て成長していくことでしょう✨
かくいう私も、入園当初は毎日後ろ髪を引かれる思いで泣く泣く園に預けて出勤していましたが、今では保育園のお友達もたくさんでき、なぜもうお迎えに来たのか?と怒られてしまう日もしばしば(^_^;)
ありきたりではありますが、そんな頼もしく逞しくなった子どもにこちらが育ててもらっているようにさえ感じています♡
-
kokonyan
ありがとうございます!
入園後はホントに風邪などにうつりやすいみたいですね(>_<)そうやって強くなっていく…という考え方なんですね!
ママも成長していく感じですね。私も毎回預けては心配しちゃいそうです(´・・`)こどもの方が慣れるのはやそうですね。私が置いて行かれそうです^^;- 8月2日
kokonyan
ありがとうございます(^^)
ビデオを撮ってくれるんですか!!それは嬉しいですね✨
kokonyan
途中で投稿しちゃいました(>_<)
たしかに、家では私しか遊び相手がいないので、保育園だといろんな遊びが出来そうですよね!
退会ユーザー
だんだん大きくなると外で遊びたいばかり言うようになったりするので保育園だと公園とか保育園のなかの外とかで遊ばせてくれるので喜んで保育園に行くようになってます!
あとは、私も元々仕事好きなので家ばかりで溜まったストレスとかが解消されます!笑
旦那と同じ職場なんですがね😅
kokonyan
歩いたりするようになると、外に連れていくことも増えますしね!そうやって考えると、保育園で遊ばせてくれると助かるのかな…
私も仕事人間だったんですが、産まれてから一気に親バカ&心配症になってしまって(笑)
退会ユーザー
助かるんです笑
私ももう体がついていかないです笑
私も仕事人間なんですが、悩んでもいますけど笑
私も親バカです笑
kokonyan
体がついていかないんですか(笑)
私もすでにバテ気味なので…仕事との両立が不安だったり^^;
我が子はやっぱり大切ですよね!親バカ仲間で安心しました(笑)
退会ユーザー
まだ20歳なんですが体がもう笑
両立は最初不安だし、休んでた分体力がついていかなくて大変でした笑
多分親はみんな親バカですよ笑
kokonyan
若いじゃないですかっっ(>_<)その年で体力のことを言わないでください…(笑)
退会ユーザー
いやいや笑
もう学生の頃とは違います笑