コロナが収まらず、仕事復帰が心配。育休延長か復帰か悩んでいます。
来年の4月に仕事を復帰する予定ですが、コロナが落ち着かず、このまま復帰してしまって良いのか悩んでいます。
都内に住んでおり、職場までは電車で1時間、職場では職員だけでも70人弱、その他300人程の人が出入りする仕事です。
仕事自体は3年まで育休延長できるのですが、お兄ちゃんが在園児で居るので、4月にはほぼ確実に入園できます。
下の子が産まれてからすぐコロナが流行り、お出かけしたり、イベントに参加したり出来ず、毎日家の付近をウロウロする日々でした。お兄ちゃんにも習い事をさせたりしたかったのですが、コロナでことごとく中止‥。なんだか1年間自粛生活を送っていたような感じで、なんとなく不完全燃焼です。
もう一年育休を延長するか‥復帰するか‥
延長する場合の
メリット
※コロナが落ち着いてくるかもしれない
※子ども達とゆっくり過ごせる
※子どもの習い事や自分のやりたい事に時間をかけられる
デメリット
※2歳児クラスは枠が少ないので、お兄ちゃんと同じ園に行けるか分からない
※収入が減る
※コロナが落ち着かない中仕事をするのが不安
- わんわん(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ややぴ
コロナを気にしたら何も出来ないと思います。
経済的に余裕があるなら復帰しなくていいとは思います。
これからはコロナと共存していく社会なので感染対策して働いてる人ばかりですね、時代の流れとしては。
あと極端な話、感染しても死ぬ確率の方が低いことが分かってきたので職場復帰してる人結構多いですよね。
でも最終判断は自分自身!😥
はじめてのママリ🔰
感染者多くて不安ですよね…
私は激戦区なので落ちたら職場の保育園にと言われているのですが、子連れ電車通勤は感染も怖くて、どうしようか悩んでます。。
小さい子はマスクもできないし、感染してもほんとに症状ないのか不安です。。
私なら延長したいです😞
-
わんわん
子連れで電車通勤はしんどいですね🚃
本当、子どもの重症者が少ないのが救いです。
延長できるのならしたいよ!と友達にも言われました‥恵まれてますよね🙈- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、2歳で上のお子さんと別の保育園になるのはちょっと大変かもですが…
でも1年延長して、その分ゆったり過ごすのもアリなんじゃないですかね😚- 12月13日
あいう
自粛だったからこそ、保育園で思いっきり遊ばせてあげたいから預けます!
これからもwithコロナだし、育休延長したからってお出かけできるとも限らないので。
それなら1歳過ぎた時期に色々経験させてあげたいから保育園いれます(♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ)
ままり
働いてる身として感じるのは、電車に乗ってるからとか会社に人がたくさんいるから。で感染リスクが高くなるとはあまり思えないです。
会社でもマスクをしていれば問題ないです。そもそも旦那さんが働きに出ている時点で同じですね。
今回が最後の育休と思っているのなら私なら延長します😣もう1人欲しいなら早く復帰してまたキャリア積んで妊活したいですね〜
ただお兄ちゃんと別の園になるとめっちゃ大変だろうなと思いました💦
わんわん
確かに気にしてたら何もできないですよね💦
でも出来るだけ気にせず生活したいです。子どもを預けて仕事したら余計にコロナの心配をしないといけないのかと思うと‥
経済的に余裕は‥なんともいえないです‥笑