※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
お仕事

出産後の復帰時期について、週2〜3日、1日2回50分のオンライン教師をしている方が、いつ頃復帰できるか悩んでいます。生徒は大人です。

仕事復帰について質問です。
今、オンライン教師としてパートで働いています。
4月に出産予定で、4月はお休みする予定なのですが、赤ちゃんのいる生活が想像できず、どのくらい休めば復帰できるのか悩んでいます。
時間は週に2日か3日程度で、1レッスン50分を1日に2回する程度です。オンライン教師なので、自宅でレッスン、ただ時間は決まっていて、その間はビデオ、音声どちらもONです。
職場に復帰時期を伝えなければならないのですが、いつ頃だと仕事できると思いますか?
(ちなみに生徒さんは皆さん大人の方です)

コメント

🍒

出産後の復帰は赤ちゃんがおうちにいての復帰ですか?

• まめまめ

まめまめ

はい、そうです、赤ちゃんがお家にいての復帰です💦4.5月は実母も一緒の予定です。

• 12月12日
  • 🍒

🍒

お母様が一緒な時はできそうですが
    急に泣き出してしまったりした時は
    一緒に画面上に写っていたりしても大丈夫なのでしょうか?

• 12月12日
  • まめまめ

まめまめ

一時的に画面をオフにすることは可能です(万が一授乳が必要な時など)。ただ、音声を止める事はできないようなレッスンです💦赤ちゃん、一度泣き出すと、やはり泣き止むまで大変でしょうか😥ちなみに、時間帯は11時から13時くらいまでの間で、赤ちゃんは昼間はよく寝ているものなのかどうなのか。。

• 12月12日
ユウ

自体でピアノ教室してます😊
自営なので、生徒さんがokの場合のみ同席で既に再開していますが、正直3歳の上の子すらレッスンの邪魔します。雇われる側なら仕事になりません😑2人だけ夜間のレッスンなので、上の子もずっと同席でレッスンしてきてます💦

それでもいいとレッスン代を払ってくれる&報酬をいただけるなら大丈夫ですが、そうでないなら保育園など外部に預けないと難しいですよ💦隣の部屋とかだと、近くにいるとわかっているので煩いです🤣
むしろ、ねんね期の方ができます😅

• まめまめ

まめまめ

生後1ヶ月のお子様も一緒にピアノ教室再開されているのですね!
    私は業務委託という形で、会社から紹介された生徒さんとマッチした場合に担当として受け持っています👩‍🏫
    時間は11時から13時くらいなのですが、赤ちゃんのねんね期というのは生後何ヶ月位まででしょうか?ねんね期だと昼間は寝てることが多いですか??
    無知ですみません😰💦

• 12月12日
  • ユウ

ユウ

3〜4ヶ月で起きて遊ぶ時間も出てきます😊
    下の子は比較的寝てくれるのですが、上の子は抱っこじゃないと寝なかったので仕事中もずっと抱っこでした😅それこそ3〜4ヶ月の頃まで夜も座ったまま抱っこして仮眠のレベルだったので🤣

下の子は12時頃から起きて泣いてること多いですね💦授乳のタイミングとかにもよると思いますよ👌🏻

• 12月12日
  • まめまめ

まめまめ

遅くなってしまい、申し訳ございません💦
    3.4ヶ月で起きて遊ぶようになるんですね💕抱っこじゃ無いと寝ないとなると大変ですね。こればかりは、個性ですよね、予測は難しそうです😅

今の時点で、何月から復帰と決めるのはとても難しそうですが、詳しい事情を会社の人に伝えてみたいと思います😊ありがとうございます😊

• 12月14日