※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生いてフルタイムで働いている方どんな感じですか?現在小2と年中さ…

小学生いてフルタイムで働いている方どんな感じですか??
現在小2と年中さんの子供がいて私は扶養内パートで学童は行っていません。
来月から上の子は学童に行く予定でとても楽しみにしているようです。
学童が8時半〜19時までやっているので頑張ればフルで働けるのかなと感じていますが実際どうでしょう??
上の子は友達と遊ぶの大好きなので学童行っても楽しめるんじゃないかなと思うのですが、下の子が幼稚園の延長保育にイヤイヤ行って帰る頃には楽しかった!と帰ってくるタイプなので小学生になってもそのまま楽しかった!で帰ってくるか嫌がるか未知数です。(上の子は延長保育泣きながら行ってたタイプなので学童楽しみにしてるのも予想外ですが。)

ほんとは下の子が小学中学年〜高学年あたりでフルで働こうかなと思っていたのですが家計的にそうも言ってられなくなってきたので…

コメント

はじめてのママリ🔰

私はずーっと正社員フルタイムで働いています✊🏻
どんな感じかと言うと何が知りたいでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    フルタイム生活が想像がつかなくて質問が抽象的すぎました🥹
    家の中回るかとか子供の精神状態(長時間学童で過ごす事によって荒れるか、学童や学校を嫌がるか)とかです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4学年差の兄弟です。
    下の子は幼稚園なので
    上の子だけが小学生です✨
    我が家は本当にずーっと
    正社員フルタイム共働きなので
    他と比べようがなく・・・
    うちの地域はマンモスで
    学童も下学年が優先で
    1〜3年の春まで行ってて
    それ以降は下校組です。
    長期休みも家にいる感じです。
    荒れるか荒れないかは
    友達環境によると思います。
    学童に行っていれば
    大人の目があるわけなので
    変なことはしないですよね💭
    ただ、送り迎えは大変でした。
    普通の時は2カ所にお迎え。
    長期休みは2カ所に送って
    弁当を持たせて
    迎えも2カ所で・・・
    パパには頼れなかったので💦
    どっちの選択をしても
    いろいろな悩みはあると思います。
    下校組になってからは
    好き勝手自由にできるので
    悩みはたくさん増えました。
    家の中は回っています!!
    なんなら、スポ少に入れていて
    土日祝日は習い事漬けです🤣

• 53分前
はじめてのママリ

宿題とか自分で進んでする子なら大丈夫かな?と思います。

うちは小2年生、年長の子がおり、18時帰宅。宿題も学童でやったり、やらなかったりで、やってこない日はヤバいです😭
旦那の帰宅も遅く、ワンオペなので全てこなす(特に宿題🤣)のがしんどいです‥。

はじめてのママリ🔰

9-17時正社員で働いてます。子どもは今小4です。
私が働いてることによって精神的ストレスが見られたことはないです。小3の秋に友達関係がめんどくさくなって学童辞めました。
家事は溜まるときもあるけど旦那もやるので2人で無理せずできる時にって感じです。

kulona *・

私はフルタイムしか経験なくて、
上の子→1歳半〜卒園まで保育園、入学後は学童へ。本人の希望で2年生の秋頃に学校をやめ留守番に。以降長期休みも留守番。
下の子→1歳育休明けすぐに保育園、今4歳児クラス。入学後は本人が嫌がるまでは学童の予定。
という感じです😊

うちは上の子がすごく神経質で繊細なところがあり自力で登校できなかったり休みがちになったりで大変な時期がありましたが、職場に柔軟に対応してもらいました。そのあたりについては旦那の協力がなくかなり追い詰められたので、かなり手荒いやり方をしましたが旦那にも協力してもらえるようにしました。

下の子は保育園楽しい子なので、荒れるとかはないです!今のところは🤔
ただ、イヤイヤ期とか成長過程特有の大変なことがある時期は一時的にしんどかったりはありました😭

家の中は、我が家は回ります!

ただ低学年のうちは宿題や準備等本人だけに任せるのは難しい。長期休みの宿題は丸つけが親の仕事で、夜にまとめて丸つけするけど本人は昼間にやってるから直すのは次の日+新たに進める。自由研究や読書感想文はつきっきりな中下の子も小さくて大変でした💦
高学年になってからは、丸つけ自分でOKになり基本自分でやりますし、自由研究も必要なもの買いに連れて行けばあとは昼間に1人でやるので楽になりましたよ😊夏休み終わりに向けて進捗の確認をするくらいです!