体重が増え続けており、食事制限をしているにも関わらず増加が止まらず、不安を感じています。体質によるものでしょうか。
今朝で+15キロ達成しました、、
体重の増加が止まりません。
長男、次男の時も17キロ増えましたが
今回は記録更新しそうです、、
さほど食べてないしなんなら夜も抜いてます😭
便秘でもないです😭
なんでこんなに太るんだろう😭
出産する頃には20キロくらいまで行ってそう。
いやもっと行くかも。
毎日毎日ちょっとずつ増えていき、
夜ご飯少しでも食べようものなら次の日は
余裕で一気に1キロ増えたりします。
体質ですか、、、
- きむ(3歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
浮腫とかじゃないですかね?
私も臨月近づくにつれて食べる量変えてない上、つわりの名残で普通の半分くらいしか食べられてなかったのに、
ちょっと塩分あるもの食べただけでめちゃくちゃ浮腫んで数日で2キロとか増えてました😇
それまでは旦那の持病の関係もあり、塩分管理もしていて、1食2g以下に抑えてましたが、出産したらなかなか食べられる機会ないかも!と思って週に1食外食しただけでそうなりました😰
産んだら綺麗に浮腫も取れて、元の体重に戻ったので脂肪ではないことは間違いないので、浮腫だったんだな、怖って思ったの覚えてるので
浮腫かなぁと思いました😰💦
はじめてのママリ🔰
私も2人とも17キロほど増えてます(笑)ひとりめのときは毎日10キロ以上泳いでウォーキング1時間してかなり運動してましたけど増えました🤔2人目のときは全く運動せずでしたが、、。
体質じゃないですかね?(^^)
-
きむ
1人目2人目は座り仕事だったし運動もしていなかったので17キロ増えても納得だったんですが、今回は立ち仕事だったしジムのイントラしているので食事の管理も出来るはずなのに初期の食べ悪阻で一気に増えました😭💦
ちなみに体重増えても出産は早かったですか??- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳には1人目5時間、2人目6時間とかかれてました!が実際2人目とかは痛いの1時間くらいでした!(^^)
3人目だと早そうですね✨安産になりますように!!🥺- 12月12日
退会ユーザー
最初の方もおっしゃっているように浮腫かもしれにいですね!😳
私もなぜかみるみるうちに太っていき+20キロでした。(笑)
産まれて3日後?とかに測る体重では、10キロ以上減っていて、全身がスッキリしていました😂
退院時の妊娠前から+5キロの状態から一向に体重が減らないのでこれが脂肪なんだと思ってます😭
-
きむ
本当に恐ろしいくらいに毎日増えていきます、、もう抑えられないんです😭💧
上の子達の時は3ヶ月くらいで全部戻ったんですが、今回は2番目の子から4年も空いてるし30代に突入してしまったので戻らないんじゃないかとビビってます😂💦
20キロ太って、お産の進みに影響はありませんでしたか?😭- 12月12日
-
退会ユーザー
私も最後の方なんて体重計見たくなくなりました😭
健診の時自分で体重を測って記録するタイプだったんですけど、ちょっと誤魔化したりしてました(笑)
旦那と変わらないぐらいまで増えていたので、メンタルズタボロでした😭
初産でしたが、3時間でスムーズに産まれましたよ!
私もこのまま体重が落ちる気配がないのでビビっています😭
食事管理ができる方ならば、産後は大丈夫そうな気がしますけどね🥺!!!
母乳なら食べても痩せるを信じてバクバク食べてたら、太りました。(笑)- 12月12日
-
きむ
3時間ですか!早すぎる、、!!!1人目の時に36時間かかって2人目でも9時間はかかったので、3人目はもっと縮まるといいなーと思っていたけど、上の2人の時より太りそうなので出産に影響しないといいなぁ、、
もう全身がムチムチで自分でも受け入れ難い体型になっていくし、鏡見たくないです、、笑
横綱です、、😭- 12月12日
-
退会ユーザー
家系的にすぐ産まれる体型だったのかもしれませんが😢
産道は開きやすくなっているので、最初の子よりは早い可能性高いと思いますけどね🥺!
私も言われてました…お相撲さんみたいって😭
正産期まで、あと早くても7週ですもんね😢
自分も浮腫-で、浮腫だと思ってなく何も対処してなかったんですけど、塩分制限と、トイレの回数増やして様子見してみるのがいいですね😢- 12月12日
-
きむ
無痛分娩を考えていたので何時間かかろうがまぁいいやと思っていたんですが、最近になって費用がキツいので普通分娩にしようかと思い始めて、、となると体重が急に怖くなってきちゃいました😭💦
でも今思えば、足の太り方とか見ても、やっぱり浮腫なのかもと思い始めました、、なんかブクブクタプタプしてます🥲
塩分制限のやり方よくわからないので調べてみます🤔💦- 12月12日
-
退会ユーザー
1回も先生に体重を注意されたことがなくて、あれ?体重管理ってもしかしてそんな必要ない?と思ってしまっていました😳
私も塩分制限は実施はしてないのでわからずすみません💧- 12月12日
はじめてのママリ🔰
似たような状況です😣
毎回15~18㎏太って出産していて、働いていなかったり仕事してても座り仕事だったし納得だったんですが、今は休職中ですがそれまでは屋外で立ち仕事だったので体も使うし夏~秋は毎日大汗かいたりしていたのに今回が1番増加が激しいです😱💦
食生活も妊娠前と変わらす便秘でもなく健診で浮腫みとかも指摘されたこと無く...何がどうなっているのか謎過ぎて😂
母も4回とも20㎏増加したけど出産後は戻り、自分も出産後は混合完ミでしたが毎回妊娠前より落ちているので体質的な部分が大きいのかなと💦
-
きむ
まーーっっっったく一緒です!
以前は座り仕事、今はもう早めの産休入ってますが今回は立ち仕事というのも一緒ですし、検診で何か指摘されたこともないんです😭💦
私も産後はすぐ体重が戻るタイプなのですが、今回は4年ブランクがあるのともう30代になってしまったので全部戻せるのか不安です😂💦
でも産後の体重の管理はなんとか出来そうなのでいいのですが、、お産の進みに影響が出るのが一番怖いです😨
スピード出産憧れです、、- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も他の方がおっしゃってる様に自分で気付いていないだけで浮腫みなんでしょうか😩💦
ままさんの場合他の方より運動も食事管理もしっかりされてそうですし戻りそうですけどね😣!
同じくスピード出産憧れですが、その分痛みが凝縮されてそう!って勝手なイメージもあり、自分には未知の世界で怖いです😂- 12月12日
きむ
浮腫でしょうか?😭
病院で毎回軽く足を触られますが浮腫は大丈夫だね〜と言われます。
体には蓄えてるんでしょうか?🤔💧
浮腫を取る方法ってありますか?😭
退会ユーザー
私も触った感じは大丈夫と言われてました!
けど体重増加の傾向からして浮腫で水分を体に蓄えてるからだと言われました!
もしくは食べ過ぎと…
けど間違いなくご飯は毎度量って50gしか食べてなかったし、おかずも魚とかでも半量しか食べて無かったので、それはないとなり、浮腫か😣となりました。
それで浮腫を取るには、1番は塩分控えるように言われたので、それからは外食やめましたが、もうその時にはあと1週間、2週間とかで出産予定日でもう手遅れでした🤣
しかもその頃は母が手伝いに来てくれてて、それまでは私が塩分、糖質を計算して管理して作っていたのを、
母に変わったことにより、計算まではしてなかったので(気をつけてはくれてましたが…)、普段の食事もいつもより多く塩分取ってたのも原因でしたね😭
普通に計算とかせず作ると、大体3~4gの塩分にはなるので…
浮腫みとるにはまず塩分を控えることですかね💦
出来れば2g以下が理想です。
あとはカリウムを多く含む食材を食べることで水分の排出を促してくれるので、里芋とかバナナとか摂ると多少は良いかもしれません🤔
きむ
糖質とか脂質の計算はやった事があるのでなんとなくイメージが付くんですが塩分の計算をした事がないので全くやり方がわかりません😨
小さじ1で何グラム、とかで計算していく感じですか?
味噌とか醤油とか何にでも塩分って含んでると思うんですが、ちょっと意識して味付けすると、塩分って2gも行かないもんですか?🤔
退会ユーザー
我が家は塩分はかるために電子計量スプーンがあるので、塩はそれではかってます💦
小さじ1だと塩分は5g程になります、塩はそのままなので!
味噌とか醤油だと成分表に書いてるのでそれを大さじ1に換算して使ってます!
使うもので変わってきますがだいたい味噌は大さじ1が塩分約2g
醤油は普通のだと大さじ1で塩分2.4g
減塩だと1.4g程ですかね🤔
ダシを多めにして味付けしたり、
生姜やニンニク、柚など香りのあるものを使うことで少量の味付けでも味が感じられたりします👌
ただチューブの生姜などは塩分入ってるので、チューブなどは控えた方がいいかと思います!
あとはみりん風調味料とかだとそれにも塩分が入ってたりするので、私は本みりん、酒も清酒を選んで無塩のものを使ってます!
他は魚など魚介だとその食材自体に塩分が含まれてるので、私は本を買ってるのでそれで調べてますが、ネットでもだいたいは出てきます!
なので、
仮にぶりの照りやきだと
ブリ100gが塩分0.1g
醤油(普通の)大さじ1で2.4g
酒大さじ1で0g
みりん大さじ1で0g
砂糖大さじ1で0g
なので、合計2.5gとなります。
これは1切れでしてるので、この塩分になってしまいますが、4切れでそのままの分量でやると
単純に4分の1量なので
{(ブリ0.1g×4)+醤油2.4g}÷4=0.7gとなります!
これに味噌汁をつけたとして
我が家は500mlの水に減塩だしパック使ってるのでそれが塩分0.5g
味噌は大さじ1のみ入れるので100g当たり11gの塩分の味噌を、大さじ1は重さ18gなのでそれで計算すると1.98g
出汁と味噌で塩分2.48g
だいたい500mlで作ると4人分くらい出来るので、
÷4で1人あたり0.62gとなります!
こんな感じで計算していって
ブリの照りやきと味噌汁で
1.32gの塩分って感じです!
我が家はそれに副菜を2品くらいつけるので、だいたい副菜1品を1食0.3gくらいで作っていて
全部で1.92gとかになり、2g以内におさめてるって感じですかね!
きむ
凄すぎます、、
そのくらい徹底してやらないと私の体重増加は止まらないんだろうな、、
塩も醤油も味噌も何も考えずにドバドバ使っちゃってました🙄💧
私も自分で塩分制限について調べてみて、ちょっと意識して作ってみます🥺
体重増加止まりますように🥲
退会ユーザー
自分のレシピでやるとしたら上記の感じになりますが、
もしレシピ本通りとかで良ければ
NHKのきょうの料理だと
全部1人分の塩分で表記されてるので、低いものならそのまましても良いですし
高ければ単純に調味料半量とかにしてやれば塩分半分とかで出来るので、
きょうの料理のサイト見てみるのも良いかもです🙂💡
無理はせず、ほどほどに頑張ってくださいね💪笑