※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
お仕事

保育園で2年半働いていたが、妊娠で辞めることになり、お金の問題で悩んでいる。資格がないため育休も貰えず、派遣で短期の仕事を探すか迷っている。

2年半働いてた保育園を妊娠して辞める形にと言われ、、資格持っていないから
という事でお金育児休暇も産休も貰えなくてお金どうしようか悩んでます。派遣で登録して短期とか仕事探すか悩んでます

コメント

🌱

2年半働いてたら、資格が有無関係なく普通は産休育休は貰えると思います。

• えみり

えみり

なんでて思います

• 12月12日
  • 🌱

🌱

不思議です。。私も保育士をしていて、3年働いた園を出産と同時に辞めましたが、産前産後代を纏めて頂いて、辞めた月がボーナス月だったためボーナスも頂きました。

働く前に雇用契約書等頂いていたら、何かしら書いてると思いますよ。

• 12月12日
  • えみり

えみり

保育士していたのですね。そんなに働いてたのに納得いかないですよね。雇用契約みてみます。

• 12月12日
はる

社会保険や雇用保険は入っていますでしょうか?
入っていましたら、産休育休の手当はもらえるかと思います。💦

• えみり

えみり

入ってます。でも退職て言われたりしてます。

• 12月12日
  • はる

はる

入っていて、産休育休後
    復帰される方がもらえるという条件だったかと思います。
    もし、働く意思があるのに
    退職と言われたのであれば
    労働局に相談した方がいいかと思います💦
    下記、参考となるURL貼っておきます。
    https://doda.jp/woman/guide/seido/006.html

大変かと思いますが、私でもお力になれれば幸いです。

• 12月12日
  • えみり

えみり

ありがとうございます!

• 12月12日
チャコ

上の子のときなのでだいぶ前ですが、妊娠した途端に辞めさせられました。
しかも自己都合で。
今もまだそういうところあるんですね。
アドバイスになりませんが、昔の自分を思い出して思わずコメントしちゃいました。

• えみり

えみり

そうなんですね。まだありますよ。本当に何か怒りがあります。

• 12月12日