※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
ココロ・悩み

2歳の息子が落ち着きがなく、多動症や他の子と比べてしまい悩んでいます。夫も同じようだったが、記憶力や会話能力は高い。同じ経験の方いますか?

2歳0ヵ月の息子について悩んでます。
もともととっても元気で体を動かすのが大好きなのですがとにかく落ち着きが皆無です💦
保育園に入り1年になりますが、たびたび落ち着きがないと言われることがあり今日の連絡帳には
「礼拝の時(カトリックの保育園です)は椅子に座ることができず、抱っこしてました。クリスマスのリハーサルをしました、テンションが上がりステージ上をぐるぐる走り回ってました」
と書いてありました。
運動会の時もでしたが息子ひとりがそんなかんじで他の子は
上手にお遊戯をやってて、、、💦比べたくないけど比べてしまってつらいです。
多動症とかなにかあるのかなと思ってしまいます。
あと喋り出したら止まらなかったり。
夫も小さい頃はそんな感じだったみたいです。
記憶力がよく、会話も出来る様になりすごいと感じる所もあります。
同じような方いらっしゃいますか?2歳だと落ち着いてるものなのでしょうか。どなたが教えてください。

コメント

同じです😭😭
常に走り回っていて体力がすごくあって元気でもうネジが狂っているのかな?ってほど落ち着きがありません💦
先生には元気すぎるだけで発達には問題ないと言われました😣
もし気になるなら予防接種とか検診とかのついでとかに相談したり、区の保健師に相談するのもありかもです!

息子は2歳半ですが、周りの子はお利口さんな子が多くて、、
でも私がそんな感じで元気だったみたいなので、遺伝もあるのかなと思ったりしてます😩

私もずっと悩んでいて、今もそうですが、知り合いに、みんなと同じことをしてくれないってことは、みんなと違うことができるってことでもあるし、大物になりそうだね!って言われたことがあってそれで少し気が晴れました😅

ドラミママ

私の娘も似てます!
家にいる時はマラソンしてるかと思う位リビングでずっと走り回ったり、最近はジャンプとソファーから飛び下りるのにはまっててそればっかりやってます。何十回注意して、怒っても聞きません。
1歳10か月の時にあった1歳半健診で相談してみたんですが、私の反応を気にしつつ動いてるから問題ないと言われました。
なのであまり心配しすぎず上手くなだめる方法を探しながら落ち着く時期が来るのを待とうと思ってます!

はじめてのママリん

うちも落ち着きないですよ😂
リビングの椅子倒してアスレチックにしたりソファーから飛び降りたり、物干しにぶら下がったり…

昨夜は目離した隙に服脱ぎすて上半身全裸になり走り回っていました。黒いタイツ履いていたのでまるで江頭のようでした😫

てんちゃん

うちの2歳になった娘も元気に走り回ってますよ(笑)
幼稚園の体験会に行って、給食を食べてるときは、うちの子だけうろうろしながら、食べてました😑