※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじいろ
お金・保険

扶養内への切り替え手順と収入減後の社保加入時期について教えてください。

今まで扶養から外れて働いてきましたが、今後扶養内(130万の)へ切り替えたいと思っています。どういう手順をとったら良いのでしょうか?来月1月の給料から収入が減ったら、その時点から夫の社保に加入できますか?

コメント

できると思いますが、健康保険組合によって微妙にやり方が異なるのでご主人の職場に確認なさった方がいいです。

にじいろさんが自身の健康保険組合を脱退した証明書の提出だけでいい組合もありますし、給料明細を提出させる組合もあります。

• にじいろ

にじいろ

今は私は国保です。これは抜ける証明や抜けますという申請は要りますか?主人の会社には給料明細を出すように言われましたが、今月は出さずに、来月1月の給料減ってからので良いですよね?主人に聞いても全然分かってなくて話にならず。。

• 12月11日

退会ユーザー

国保なら脱退証明書は要らないです。給料明細は1月分がいいと思います。108,000円未満であることを確認したいのだと思うので😌

• 12月11日
  • にじいろ

にじいろ

ありがとうございました。1月入ってから給料明細を提出します。😌

• 12月11日