※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お金・保険

旦那の給料明細について、健康保険や厚生年金、介護保険は給料によって毎月変動しますか?9月から保険料が上がった理由と、雇用保険の金額も給料によって変わるのか知りたいです。

旦那の給料明細についてなんですけど
健康保険、厚生年金、雇用保険、介護保険が引かれてるんですけど、これらの金額って給料によって毎月変動するんでしょうか?

今年の3,4月くらいから今の会社に勤め始めて、9月の給料から健康保険と厚生年金と介護保険が高くなりました。雇用保険は毎月変動しています!
基本日当制なので給料は毎月変わります!

9月から健康保険3000円、厚生年金6000円、介護保険540円高くなったのにはなにか理由があるんでしょうか?
また、雇用保険は給料によって金額が変わるんですか?

教えて頂けると有難いです😭

コメント

かな

毎年9月に税率が上がるので、
社会保険、厚生年金、介護保険は金額が上がります。

ぽんぽん

健康保険や介護保険、年金は「標準報酬月額」という基準で天引き額が決まります
この標準報酬は毎年9月に「定時決定」と呼ばれる改定があって、4月から6月までの3か月の給料で算定します
9月から変わったとしたら、この定時決定で標準報酬月額が上がったことで天引き額も上がったと推測されます
参考に年金機構のHPの抜粋を貼りますね

しろ

報酬によっても変わりますし、料率改定で年々少し料率高くなっています。

娘のママ

給与に金額かわりますよ!
基準額?があり、金額によって社会保険料の金額は異なります!

ぽんぽん

雇用保険は給与×料率(1000分のいくつとか)らしいので、毎月の給料に応じて変動があると思います。
上で解説した保険や年金は、標準報酬が一度決まったら、改定がない限りは一定の金額が引かれます

• ぽんぽん

ぽんぽん

上のコメントの補足のつもりで書いたのですが、新規投稿扱いになってしまいました。
    紛らわしくてごめんなさい。

• 12月11日
mam

まとめての返信になってしまいすみません😢
みなさんのおかけで社会保険について理解することができました!教えてくださりありがとうございます😭